Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджан чествует день, собравший миллион человек в центре Баку

© Sputnik / Ползиков / Перейти в фотобанкЖители Баку на митинге
Жители Баку на митинге - Sputnik Азербайджан
Подписаться
Азербайджанцы, выразив свое недоверие властям как в Москве, так и Баку, провели митинг против действий армянской стороны и безразличия советского руководства.

БАКУ, 17 ноя — Sputnik. В субботу, 17 ноября в Азербайджане отмечается День национального возрождения.

Именно в этот день 1988 года на площади Азадлыг (площадь Свобода – в те годы носившая имя Владимира Ленина) в Баку начался митинг против антиазербайджанской политики Советского государства. Эта бессрочная акция продолжалась до четвертого декабря, пока не была разогнана советскими войсками, и собрала один миллион человек.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев: молодежь Азербайджана достойно представляет страну в мире

Началось все с того, что с первых дней 1988 года уже ничем не прикрытая агрессия Армении в отношении Азербайджана стала заметна всем вокруг. Более всего в те дни разочаровывало равнодушие к этим событиям как официальной Москвы, так и самого руководителя СССР Михаила Горбачева.

Именно в те дни с легкой руки тогдашней армянской власти и начались массовые изгнания азербайджанцев из Армении. Свыше 200 тысяч наших соотечественников из-за учиненной несправедливости в те дни покинули места своего проживания. Более того, как гласят уже доступные сегодня всем документы, азербайджанцев с тех мест не только прогоняли, но и убивали, а также сжигали заживо.

Однако, Горбачеву, судя по всему, в те дни было абсолютно не до этого, и ни он, и его окружение никак не отреагировали на страшный акт вандализма армянской стороны.

Такое безразличие со стороны московских властей стало для армянского правительства сигналом к действиям, в результате которых в начале февраля этого же года произошли массовые беспорядки уже в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана.

Тогда же армяне, являвшиеся гражданами АР, подняли вопрос о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении исконно азербайджанского Нагорного Карабаха.

Азербайджанский народ, видя, как вся эта ситуация сходит с рук армянской стороне, выразил свое недоверие как властям Москвы, так и местному руководству. Люди стали приезжать на митинги в Баку со всех концов республики. В ходе этих акций народ выражал протест как против действий армянской стороны, так и безразличию советского руководства.

В Нахчыване ВС Азербайджана успешно отразили нападение - видео

В итоге, 17 ноября 1988 года на площади Азадлыг (площадь Свобода – в те годы носившая имя Владимира Ленина) в Баку начался бессрочный митинг против антиазербайджанской политики Советского государства. Эта акция продолжалась до четвертого декабря и собрала один миллион человек.

Этот митинг стал самым массовым в СССР и вошел в историю Азербайджана как акция национального возрождения. Именно на этой площади впервые в новой истории был поднят триколор Азербайджана.

В 1992 году 17 ноября было объявлено Днем национального возрождения.

Лента новостей
0