Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Бросайте вы это дело: азербайджанская поэтесса - о любви, вдохновении и критике

© © Фото предоставлено И.ГасымовойПоэтесса Ирана Гасымова
Поэтесса Ирана Гасымова  - Sputnik Азербайджан
Ирана Гасымова встретилась со своими читателями и дала совет своим коллегам, которые хотят стать профессионалами своего дела.

БАКУ, 15 ноя — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанская поэтесса Ирана Гасымова провела поэтический вечер под названием "В громких паузах". В ходе вечера она ответила на несколько вопросов корреспондента Sputnik Азербайджан.

- Ирана, какие у вас впечатления после проведения подобных вечеров? Как отзываются зрители?

© © Фото предоставлено И.ГасымовойПоэтесса Ирана Гасымова
Бросайте вы это дело: азербайджанская поэтесса - о любви, вдохновении и критике - Sputnik Азербайджан
Поэтесса Ирана Гасымова

- Впечатления всегда разные. Честно говоря, я не пытаюсь на кого-то специально произвести впечатление. Стараюсь быть максимально честной, и самое главное - быть собой. Пытаюсь передать свои эмоции, чувства через слово. У меня нет актерского образования и именно по этой причине я не могу играть лицом, голосом, да и не хочу. Я рада быть настоящей. Ведь я читаю свои стихотворения, а не играю. Проживать заново все и делиться этим зрителями - вот что мне нравится.

Сцена из оперы Джузеппе Верди Травиата, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Зарубежные звезды представят в Баку самую известную историю о любви и разлуке

- Нужно ли вам всегда вдохновение, чтобы начать писать стихи?

- По-разному. Но я не жду вдохновения. Оно ведь не каждый день тебя посещает. По этой причине я интересуюсь, читаю, смотрю, изучаю, а потом записываю впечатления и мысли. Если совсем не о чем писать, можно посмотреть хорошее кино, и так им наполниться, что не написать потом просто будет невозможно.

- У вас много стихотворений о любви. Вы пишите о каком-то определенном человеке?

- Для того, чтобы писать стихотворение о собачке, необязательно ее заводить. Достаточно любить жизнь. Эту любовь можно выразить в любой форме, для этого есть фантазия. Но проще, конечно же, действительно любить.

Кадр из фильма Три лица - Sputnik Азербайджан
Бакинцы увидят фильм осужденного на 20 лет азербайджанца

- Как относитесь к критике?

- "Хвалу и клевету приемли равнодушно..." Так говорил великий Пушкин. Я очень самоироничный человек, поэтому и к окружающим - с их критикой и похвалой - тоже отношусь с иронией. Мне нужна не сама похвала, а ощущение поддержки. Улыбка, реакция, какая бы она ни была, мне приятны. Любое внимание к моему творчеству не может быть неприятным, иначе для чего я выношу его напоказ. Другое дело обижаться или гордиться, вот от этого я очень далека. Критика мне интересна конструктивная, но от тех людей, у которых есть вкус.

- Чтобы вы посоветовали молодым поэтам?

- Бросайте вы это дело (Смеется). Посоветовала бы то же, что и себе - быть честными! Не думать о рамках или о том, что кому-то может не понравится то, что вы пишите. Если вы не можете не опираться на чье-либо мнение при написании стихотворения, тогда опирайтесь на мнение человека, который свободен от всех предрассудков.

© Photo : Из личного архива Ираны ГасымовойАзербайджанская поэтесса Ирана Гасымова
Бросайте вы это дело: азербайджанская поэтесса - о любви, вдохновении и критике - Sputnik Азербайджан
Азербайджанская поэтесса Ирана Гасымова

Напомним, что Ирана Гасымова часто проводит поэтические вечера, где каждый раз представляет свои новые произведения. Она часто встречается со своими российскими читателями в Москве. Особое влияние на ее творчество оказали бессмертные произведения Маяковского и Есенина, которые являются ее любимыми поэтами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader