Соя: друг или враг?

CC0 / pxhere / Ростки сои
Ростки сои - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хрустящие ростки в салате, тофу в ланч-боксе, молоко из чудо-боба в американо... Многоликая соя: друг или враг? Sputnik Style законспектировал диаметрально противоположные мнения

Ксения Царегородцева, нутрициолог, специалист по питанию

 Я за сою, потому что...

...она позволяет людям с непереносимостью лактозы безболезненно отказаться от коровьего молока и перейти на молоко растительное. Можно заморочиться и приготовить соевое молоко своими руками: замочить бобы на ночь, пропустить через блендер, подержать получившуюся массу минут 15 на огне, остудить, процедить, добавить ваниль. Однако куда проще купить «соевую корову» — так называется суперудобный агрегат для приготовления соевого молока в домашних условиях. Вещь!

CC0 / pixabay / rawpixel / Стакан молока и семена сои
Соя: друг или враг? - Sputnik Азербайджан
Стакан молока и семена сои

...она способствует снижению веса. Доказано: соевый лецитин окисляет жиры, а значит, помогает избавиться от лишних складок на животе.

...она полезна для женщин из-за высокого содержания фитоэстрогенов. В этом случае соя работает как лекарство и позволяет поддерживать гормональный фон на уровне. Это особенно актуально для дам элегантной возрастной категории 40+.

...она содержит солидную порцию омега-3 и омега-6 кислот, то есть это польза для кожи и питание для внутренних органов.

...она полезна при беременности: соевый белок способствует развитию мозга ребенка в утробе матери. Лично я фанат бобов темпо. Когда они проходят ферментацию, у них «открывается» структура молекулы белка, поэтому он гораздо быстрее усваивается. Согласитесь, веский аргумент.

Елена Беляева, врач диетолог-эндокринолог

Я против сои, потому что...

...рынок наводнен китайской соей — генно-модифицированной и самого низкого качества. Если уж и покупать сою, то только вьетнамскую или аргентинскую: она в большинстве своем органическая и, по крайней мере, не отравлена пестицидами и химическими удобрениями.

CC BY-SA 3.0 / Alfonso / Soya Fields in ArgentinaПоля органической сои в Аргентине
Соя: друг или враг? - Sputnik Азербайджан
Поля органической сои в Аргентине

...чаще всего она служит вредным суррогатом животного белка. Ведь что такое соевое мясо или колбаса? Вегетарианский химический фастфуд.

...она негативным образом сказывается на мужском здоровье. Соя богата фитоэстрогенами. В результате у мужчин стремительно падает тестостерон и начинаются проблемы с либидо и потенцией.

...это очень тяжелый растительный белок. Особенно нежелательно соединять сою с красным мясом: желудочно-кишечному тракту придется несладко.

...она препятствует полноценному усвоению минералов. Соя содержит большое количество так называемых фитатов — веществ, которые не дают организму правильно усвоить йод, цинк, железо и кальций.

...соевый белок нередко провоцирует аллергию. Если бобы обрабатывались химикатами или генетически модифицированы, риск бунта иммунной системы особенно велик. Реакции могут быть самыми разными: боли в животе, расстройства пищеварения и даже анафилактический шок.

CC0 / fireworks / Тофу — соевый творог. Бывает двух видов: мягкий («шелковый») и твердый (зрелый). Первый идеален для приготовления скрэмблов (или попросту омлетов), соусов и муссов. Из второго лепят те самые стейки. Сначала маринуют их в соусе терияки или азиатской заправке из соевого соуса, чеснока, имбиря, сиропа топинамбура и цедры лайма. Потом обжаривают на кокосовом масле
Соя: друг или враг? - Sputnik Азербайджан
Тофу — соевый творог. Бывает двух видов: мягкий («шелковый») и твердый (зрелый). Первый идеален для приготовления скрэмблов (или попросту омлетов), соусов и муссов. Из второго лепят те самые стейки. Сначала маринуют их в соусе терияки или азиатской заправке из соевого соуса, чеснока, имбиря, сиропа топинамбура и цедры лайма. Потом обжаривают на кокосовом масле

 

Лента новостей
0