Любимые ароматы исторических VIP-персон

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Sputnik Style выяснил, от какого парфюма была без ума Жаклин Кеннеди, чем с утра любил надушиться Уинстон Черчилль и кто стоит за созданием ароматов для принцесс и королев

Джон Кеннеди

За любимым парфюмом 35-го президента Соединенных Штатов Америки — а это Eight & Bob от одноименного бренда — стоит фантастическая история. По легенде, с этими духами Кеннеди познакомился еще в 1937 году, когда, будучи студентом, отправился отдыхать от давящей бренности американской жизни во Францию, к Лазурному берегу.

Там он повстречал сына парижского аристократа, парфюмера-любителя Альбера Фуке, который как-то раз дал Кеннеди послушать одну из своих формул. Увидев заинтересованность, француз решил подарить аромат новому другу и отправил парфюм в отель, сопроводив запиской: «В этом флаконе вы найдете частичку французской элегантности, которой так не хватает вашей американской сущности».

Вернувшись в Штаты, Кеннеди попросил Альбера прислать ему восемь таких же одеколонов и еще один для своего брата Боба. На посылке тот так и написал: «Восемь и Боб» — Eight & Bob. Так у марки появилось имя. После того как флаконы (цвета  рубашки Кеннеди, которая была на нем в день встречи с парфюмером!) оказались у будущего президента, Альбера ждал грандиозный успех: от голливудских знаменитостей, славших письма с заказами, не было отбоя.

Правда, насладиться триумфом Фуке так и не смог: весной 1939 года он разбился в автомобильной катастрофе возле Биаррица. Тогда выпуск аромата полностью лег на плечи его дворецкого Филипп. Однако с началом Второй мировой войны производство пришлось свернуть. Лишь недавно семья Филиппа обнаружила в архивах формулу этого одеколона и в 2012 году решила вновь наладить выпуск Eight & Bob, приурочив его к 50-летию со дня убийства Кеннеди. Формула по-прежнему хранится в строжайшем секрете.

© WHPO / Eight & BobВ аромате присутствует редкое чилийское растение, которое собирают только раз в год, в период с декабря по январь. Также в композицию вошли ноты ванили, сандала, пачули и пряный микс из кардамона и имбиря
Любимые ароматы исторических VIP-персон - Sputnik Азербайджан
В аромате присутствует редкое чилийское растение, которое собирают только раз в год, в период с декабря по январь. Также в композицию вошли ноты ванили, сандала, пачули и пряный микс из кардамона и имбиря

Елизавета II

Разговоры о том, какому именно парфюмерному дому принадлежит сердце главной женщины Туманного Альбиона, ведутся давно, но окончательный ответ на вопрос не найден до сих пор. В целом все указывает на то, что это Floris London. Логичное предположение, ведь это как-никак официальный поставщик ароматов английского королевского двора.

Считается, что для своей свадебной церемонии в 1947 году Елизавета выбрала White Rose — цветочный запах с нотами амбры и мускуса. Среди других возможных кандидатов на статус фаворита Ее Величества — созданный парфюмерами Floris London аромат Royal Arms («Королевская власть») в честь 60-летия правления королевы.

Парфюм, построенный на нотах фиалки и ириса, задумывался как современная интерпретация аромата, созданного в 1926 году, по случаю дня рождения тогда еще принцессы Лилибет.

© HENRY NICHOLLS/POOL/AFP - Floris LondonFloris — старейший британский парфюмерный дом, основанный в 1730 году
Любимые ароматы исторических VIP-персон - Sputnik Азербайджан
Floris — старейший британский парфюмерный дом, основанный в 1730 году

Принцесса Диана

В многочисленных биографиях «королевы наших сердец» наиболее часто упоминается 24 Faubourg от Hermès — основанный на сочетании жасмина и туберозы аромат с нотами ириса, сандала и амбры. И, конечно же, легендарная эссенция Quelques Fleurs от Houbigant, сыгравшая с будущей принцессой Уэльской злую шутку в день ее свадьбы. Незадолго до выхода к алтарю леди Ди вылила на белое платье добрую порцию флакона. Как и положено королевским особам, принцесса Диана лицо не потеряла, ловко закрыта пятно огромным букетом и только спустя много лет раскрыла секрет сильного цветочного шлейфа. А вот состав концентрированного парфюма не разглашается до сих пор.

© The Royal Household © Crown - HermèsСчитается, что для изготовления 1 унции созданного в Грассе более 90 лет назад парфюма нужно около 15 тысяч соцветий
Любимые ароматы исторических VIP-персон - Sputnik Азербайджан
Считается, что для изготовления 1 унции созданного в Грассе более 90 лет назад парфюма нужно около 15 тысяч соцветий

Уинстон Черчилль

У британского премьер-министра было два главных фаворита. Первый — Tabarome от Creed. Аромат с основой из сандалового дерева, бергамота, мускуса и табака соответствовал всему тому, что так любил политик: хороший табак, качественный виски и запах кожаной сбруи.

Второй — цитрусовый Floris № 127 (здесь снова бергамот и мускус). Интересно, что, находясь на съемках картины «Темные времена», Гарри Олдман пользовался исключительно этим парфюмом: мол, одеколон помогал ему лучше прочувствовать сложный образ.

© BiblioArchives / LibraryArchives - Creed Boutique LLCВспомните, кому в прошлом году достался «Оскар» за лучшую мужскую роль, и поймете, что старания не прошли даром
Любимые ароматы исторических VIP-персон - Sputnik Азербайджан
Вспомните, кому в прошлом году достался «Оскар» за лучшую мужскую роль, и поймете, что старания не прошли даром

Кэтрин, герцогиня Кембриджская

Принято считать, что любимый парфюм герцогини — White Gardenia Petals от Illuminum. Как-никак именно им она дополнила созданное Александром Маккуином свадебное платье в день, когда было произнесено ее главное «да». Неудивительно, что после этого малоизвестная линия нишевых парфюмов стала одной из самых популярных в Великобритании.

Также Кейт, судя по всему, большая поклонница Jo Malone, на их с Уильямом свадьбе в Букингемском дворце везде были расставлены свечи с ароматом Orange Blossom.

© Sputnik / Ирина Калашникова - Illuminum London Incorporated LimitedПосле свадьбы герцогини White Gardenia Petals от Illuminum стала хитом №1 парфюмерных магазинов
Любимые ароматы исторических VIP-персон - Sputnik Азербайджан
После свадьбы герцогини White Gardenia Petals от Illuminum стала хитом №1 парфюмерных магазинов

Меган Маркл

«Я не мыслю своей жизни без ароматов. Настолько, что если я выйду на улицу и пойму, что забыла нанести парфюм, немедленно вернусь домой», — как-то сказала новоиспеченная жена принца Гарри.

Если верить всезнающим таблоидам, ее любимый аромат — это легкий цитрусовый Côte d’Azur от Oribe. Ну а если не верить, на него все равно стоит обратить внимание хотя бы за то, что, как задумано, он услужливо напомнит нам об отпуске: прибое, бризе и красивом загаре. И все это удовольствие обойдется примерно в 100 долларов. Согласитесь, совсем не королевский размах.

© Rick Rycroft/POOL/AFP - ORIBEМеган не изменяет привычке выбирать бюджетные ароматы и в статусе герцогини
Любимые ароматы исторических VIP-персон - Sputnik Азербайджан
Меган не изменяет привычке выбирать бюджетные ароматы и в статусе герцогини

Мария-Антуанетта   

Любимый аромат Марии-Антуанетты «Черный нефрит» был создан королевским «носом» Жаном-Луи Фаржоном по мотивам запахов версальского сада: в нем сошлись роза, жасмин и бергамот. Благодаря Пьеру-Франсуа Любену, находчивому ученику Фаржона, трепетно хранившему формулу, она была возрождена брендом Lubin под изначальным названием Black Jade. Так что почувствовать себя легендарной императрицей сегодня может каждая любительница шипровых цветочных ароматов.

© Jean-Baptiste André Gautier-Dagoty / LUBIN PARISЕе Величество не расставалась с нефритовым флаконом даже во время заключения в одной из башен крепости Тампль
Любимые ароматы исторических VIP-персон - Sputnik Азербайджан
Ее Величество не расставалась с нефритовым флаконом даже во время заключения в одной из башен крепости Тампль

Уоллис Симпсон

На американке Уоллис Симпсон, ради которой отрекся от престола Эдуард VIII, часто можно было услышать аромат Mitsouko от Guerlain. Этот шипрово-фруктовый парфюм был создан Жаком Герленом под влиянием романа «Битва» его друга Клода Фаррера.

Едва успев дочитать в рукописном варианте только-только родившуюся книгу, растроганный парфюмер решил по-своему рассказать историю о супруге японского адмирала, влюбленной в британского офицера. Кстати, несмотря на то, что аромат заявлен как женский, среди его почитателей были Чарли Чаплин и Сергей Дягилев.

© Public Domain - Guerlain Пару строк парфюм заслужил даже в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»
Любимые ароматы исторических VIP-персон - Sputnik Азербайджан
Пару строк парфюм заслужил даже в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»

Жаклин Кеннеди

Среди всех ароматов — фаворитов мисс Кеннеди ее любимчиком оставался Joy от Jean Patou, который долгое время считался самой дорогой композицией в мире. Созданные в 1929 году духи задумывались парфюмером Анри Альмерасом как эликсир радости, остро необходимый для удержания тающей во времена Великой депрессии клиентуры.

Удивительно, но экономическая катастрофа не сказалась на дорогостоящей формуле из исключительно высококлассных ингредиентов. Шутка ли, для производства унции терпкого аромата требовалось около 10 тысяч цветков жасмина и 300 бутонов роз! Кстати, Joy был отмечен вниманием не только бывшей первой леди Америки, но и жюри конкурса FiFi — своеобразного парфюмерного аналога «Оскара».

© Bradford BACHRACH / JFK LIBRARY / AFP - Harrods LimitedИдеальный подарок для охотников за бьюти-трофеями из категории «тяжелый люкс»
Любимые ароматы исторических VIP-персон - Sputnik Азербайджан
Идеальный подарок для охотников за бьюти-трофеями из категории «тяжелый люкс»
Лента новостей
0