Где встретить бакинских киноманов 14-17 ноября

© Sputnik / Юрий ЧичковКрасная ковровая дорожка
Красная ковровая дорожка - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ответ: на IX Международном фестивале фильмов-короткометражек

Что это такое?

Учрежденный в 2004 году киноманами из центра Cinema конкурс с благородными целями: «поощрение молодых талантливых кинематографистов, привлечение внимания к молодым авторам, а также знакомство с новшествами мировой киноиндустрии».

Кто за этим стоит?

Кроме энтузиастов из центра Cinema конкурсом активно занимается продюсер, руководитель проекта «Бакинский институт кино» и режиссер фильма «Дорога», победившего на международном кинофестивале Ruyesh, Фехруз Шамиев, а также известный киновед Аюгюн Аслани.

Что покажут на фестивале?

Художественные, документальные, мультипликационные и экспериментальные ленты, снятые в 2017 и 2018 году. Они не отнимут у вас много времени, правила смотра строго ограничивают хронометраж 35 минутами.

© Sputnik / Murad OrujovИнсталляция Salam Baku в Бакинском приморском парке
Где встретить бакинских киноманов 14-17 ноября - Sputnik Азербайджан
Инсталляция Salam Baku в Бакинском приморском парке

Что получает победитель?

С этой осени победителям в разных номинациях («Лучший продюсер», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучший оператор») будет вручаться награда QIZIL NAR («Золотой гранат»). Решать судьбу премии будут киноэксперты из разных стран.

Чьи фильмы можно посмотреть?

По правилам конкурса к участию в национальной части допускаются только молодые азербайджанцы. В международной же могут участвовать и зарубежные авторы (нужно только сопроводить фильм субтитрами и дублировать его на английский язык). Главный ценз — это возраст. Перешагнувшим порог 35-летия заявить о себе на фестивале, увы, не получится.

Чем интересен конкурс этого года?

Начнем с того, что этой осенью в рамках START впервые пройдет питчинг (от англ. pitch — «выставлять на продажу») — презентация кинопроекта с целью поиска инвесторов и финансирования. Но главной фишкой фестиваля, без сомнений, станет нововведенная программа Cinemobil: в ней будут участвовать фильмы, снятые на мобильный телефон. Интересно, составят ли ее участники достойную конкуренцию Стивену Содербергу, представившему этой зимой на Берлинале снятый на айфон триллер «Не в себе» с Клэр Фой в главной роли?

Лента новостей
0