Чего не стоит делать в Сингапуре: 7 главных «нельзя»

CC0 / pixabay / Focuszaa / Вид ночного Сингапура
Вид ночного Сингапура - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Табу на кормление птиц, прием пищи в метро и демонстрацию однополых отношений — что ни говори, а по внушительности списка запретов технологически продвинутый и экономически развитый Сингапур уверенно обходит даже самые консервативные страны третьего мира. Для тех, кто собирается в ближайшее время посетить «азиатский Милан» и уже определился со списком «куда сходить, что посмотреть», рассказываем, чего в Сингапуре точно делать НЕ надо. Если вы, конечно, не хотите заплатить штраф, равный стоимости авиаперелета, или узнать, как выглядит местный полицейский участок

Ужинать в местном мишленовском ресторане

Разумеется, одна из первых точек на карте сингапурского туриста — это Чайна-таун. Ведь именно здесь находится Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle, первый в мире стритфуд-киоск, украшенный звездой Michelin. Согласно правилам Michelin, одну звезду заслуживают те заведения, где есть «высококачественная еда, стоящая того, чтобы ради нее как следует задержаться». Однако задерживаться надолго в указанном ресторане мы категорически не советуем: местный запах максимально далек от слова «изысканность». Тем, кто все-таки не устоит перед соблазном попробовать мишленовский ужин всего за восемь долларов, рекомендуем просто взять еду навынос. Смело забирайте цыпленка с рисом (блюдо обойдется примерно в пять сингапурских долларов) или самую дорогую позицию — курицу на гриле за четырнадцать. Кстати, еще один повод не сидеть внутри, а выбрать способ take away — шанс повстречать юного миллионера и легенду мирового криптосообщества Виталика Бутерина, который частенько тусуется в этом квартале.

CC0 / Tomas Forgac / Не стоит переживать тем, кто предпочитает более комфортные заведения, в Сингапуре есть больше трех десятков традиционных ресторанов, отмеченных значком Мишлена
Чего не стоит делать в Сингапуре: 7 главных «нельзя»  - Sputnik Азербайджан
Не стоит переживать тем, кто предпочитает более комфортные заведения, в Сингапуре есть больше трех десятков традиционных ресторанов, отмеченных значком Мишлена

 

Ввозить жевательную резинку и табак

Курильщикам и любителям «Орбита» в Сингапуре о своих вредных привычках придется забыть. Так, употребление сигарет без маркировки SDPC (Singapore Duty-Paid Cigarette, то есть не обложенных налогом) может обернуться штрафом до 1000 местных долларов. Да и в целом найти на острове общественное место, где разрешено курить, довольно сложно. К слову, если сигареты еще можно приобрести, то запрещенную ко ввозу жевательную резинку не встретишь ни в одном магазине. Почему так? Так здесь власти, дорогие читатели, блюдут стерильный уровень уличной чистоты. И еще, собираясь в Сингапур, ни в коем случае не кладите в чемодан изделия из слоновой кости и зажигалки в форме пистолета. Если они у вас, конечно, имеются в личной коллекции.

CC0 / pixabay / ldyshah / Перед поездкой в «Город льва» советуем ознакомиться с сайтом местной таможни
Чего не стоит делать в Сингапуре: 7 главных «нельзя»  - Sputnik Азербайджан
Перед поездкой в «Город льва» советуем ознакомиться с сайтом местной таможни

Демонстрировать однополые связи

В стране действует строжайший запрет на гомосексуальные связи. Больше того, несколько лет назад в Сингапуре был официально запрещен оральный разврат: обычный поцелуй на публике может обернуться двумя годами лишения свободы. Интересно, что закон не вызывает острого негатива у местных жителей. Недавний опрос показал, что его поддерживает больше половины сингапурцев.

Мусорить

Наверное, и так понятно, как относятся к мусору в городе, где мостовые моют шампунем. Если верить статистике, в прошлом году в Сингапуре за нечистоплотность на улицах была выписана 31 тысяча штрафов. Так что введенный властями ради сохранения облика города запрет на кормление голубей (этот грех карается штрафом до 500 сингапурских долларов) видится вполне логичным.

© AFP 2022 / JIMIN LAIКогда видишь популярную на сувенирных открытках фразу Singapore is a fine city не сразу понимаешь, какой перевод слова fine имеется в виду — «классный» или «штраф»
Чего не стоит делать в Сингапуре: 7 главных «нельзя»  - Sputnik Азербайджан
Когда видишь популярную на сувенирных открытках фразу Singapore is a fine city не сразу понимаешь, какой перевод слова fine имеется в виду — «классный» или «штраф»

Есть в метро

Первое, что вы встретите, войдя в вагон подземки, — серию красных запрещающих табличек. Наиболее возмутительной свободолюбивые европейцы находят ту, которая гласит «No food». Отдельного упоминания заслужил дуриан, национальный фрукт Сингапура с отвратительным запахом. Кстати, в местном метро нельзя не только есть, но и спать. А еще кататься на скейте.

CC0 / pixabay / cegoh / В местной подземке тоже особо не расслабишься
Чего не стоит делать в Сингапуре: 7 главных «нельзя»  - Sputnik Азербайджан
В местной подземке тоже особо не расслабишься

Давать «на чай»

Да, культура чаевых в Сингапуре весьма строга. Ваше желание накинуть пару долларов официант или таксист могут расценить как оскорбление. Обычно дополнительное вознаграждение уже включено в счета отелей и ресторанов. Так что исключение можно сделать только для персонала вроде отельных носильщиков.

CC BY 2.0 / eugene_o / SingaporeЗдесь можно поумерить свою щедрость
Чего не стоит делать в Сингапуре: 7 главных «нельзя»  - Sputnik Азербайджан
Здесь можно поумерить свою щедрость

 

 

Лента новостей
0