Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Бакинский порт "позеленеет" - весь или частично

© Official website of President of Azerbaijan RepublicКомплекс Бакинского международного морского торгового порта в поселке Алят
Комплекс Бакинского международного морского торгового порта в поселке Алят  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бакинской порт собирается покрыть свои потребности в электроэнергии в определенной степени за счет возобновляемых источников энергии, окончательное решение будет зависеть от силы ветра.

БАКУ, 30 окт — Sputnik. В Бакинском международном морском торговом порту в Алятах может быть создана "зеленая" электростанция. Об этом сообщил председатель ООО Azalternativenerji при Государственном агентстве по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Акшин Бекирзаде, пишет Trend.

"Бакинский порт обратился к нам с подобным предложением. Они попросили рассмотреть возможность обеспечить порт электроэнергией частично или полностью за счет возобновляемых источников энергии. Мы работаем над этим проектом.

Что касается финансирования, то мы хотим тоже сделать предложение Бакпорту по поводу долевого участия. Готовы вести переговоры также с инвестиционными компаниями. По поводу сроков пока ничего сказать не могу, так как это долгосрочный проект", - сказал Бекирзаде.

Панели солнечной электростанции, архивное фото - Sputnik Азербайджан
Солнечные электростанции Made in Azerbaijan могут появиться за рубежом

По его словам, в настоящий момент проводятся оценочные работы в связи с проектом.

"Сейчас мы устанавливаем в Бакпорту метеонаблюдательные станции. Они будут фиксировать скорость ветра и другие показатели. В зависимости от этих показателей мы будем знать, какие турбины устанавливать. Есть очень много нюансов, из-за которых о стоимости проекта говорить пока рано", - сказал Бекирзаде.

Отметим, что мощность энергетической системы Азербайджана составляет более шести тысяч мегаватт. При этом, по мнению экспертов, потенциал возобновляемых источников энергии в стране составляет свыше 25,3 тысячи мегаватт-ампер. Большая часть потенциала страны в этой сфере приходится на солнечную энергию.

Азербайджанский газ добрался до высокогорных районов Грузии >>

В 2018-2020 годах в рамках стратегической дорожной карты по развитию коммунальных услуг (электрической и тепловой энергии, водо- и газоснабжения) Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана планирует привлечь более одного миллиарда манатов инвестиций для реализации проектов, которые в совокупности увеличат выработку возобновляемой энергии в стране более чем на 1,5 миллиарда киловатт-часов.

Лента новостей
0