БАКУ, 17 авг — Sputnik. Скорость поглощения глюкозы мышечной тканью и обмена веществ при дальнейших приемах пищи увеличивается, если позавтракать перед тренировкой. К такому выводу пришли британские ученые, сообщает N+1 со ссылкой на American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism.
Как выяснили ученые, это связано с тем, что углеводная нагрузка перед физическими упражнениями помогает организму быстрее расщеплять углеводы и переваривать еду и после тренировки.
Уровень глюкозы в крови (или гликемия) — важный показатель здоровья человека. Помимо измерения концентрации глюкозы в крови натощак (после восьмичасового голодания) в диагностике метаболических нарушений также используют глюкозотолерантный тест — измерение уровня сахара в крови после углеводной нагрузки.
Для того, чтобы нормальный уровень глюкозы в крови сохранялся, рекомендуется получать регулярные физические нагрузки – упражнения ускоряют процесс расщепления глюкозы и ее поглощения мышцами. К примеру, уровень глюкозы в крови падает во время выполнения физических упражнений и регулируется съеденным до тренировки.
Один-единственный продукт на завтрак снимает стресс как рукой >>
В то же время неизученным пока еще остается то, как физические упражнения влияют на углеводный обмен и поддержание нормального уровня сахара в крови при последующем приеме пищи. В особенности, как этот процесс регулируется углеводной нагрузкой до тренировки.
Группа ученых под руководством Хавьера Гонсалеса (Javier Gonzalez) из Университета Бата решили прояснить этот момент. В исследовании приняли участие 12 мужчин, каждому из которых в случайном порядке раз в неделю назначали один из трех экспериментальных протоколов – глюкозотолерантный тест после трехчасового отдыха вслед за завтраком; глюкозотолерантный тест после двухчасового отдыха и часовой тренировки вслед за завтраком; глюкозотолерантный тест после двухчасового отдыха и часовой тренировки натощак.
В качестве завтрака участникам необходимо было съесть тарелку каши на молоке. Вместе с глюкозотолерантным тестом у участников также брали биопсию мышечной ткани.
Ученые выяснили, что завтрак перед тренировкой существенно (p = 0,01) повышает не только скорость метаболизма углеводов и выведения глюкозы из крови после тренировки, но и в ходе глюкозотолерантного теста — изменения в уровне сахара крови в течение двух часов после углеводной нагрузки.
Случайное открытие: от ожирения спасет лекарство, созданное совсем с другой целью >>
Авторы, таким образом, пришли к выводу о том, что завтрак до тренировки существенно влияет на процесс дальнейшего обмена веществ, ускоряя его. Эта находка может быть полезна в вопросах профилактики множества заболеваний, прямо или косвенно связанных с нарушениями обмена веществ, в том числе ожирения, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.