БАКУ, 15 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Уровень нитратов в арбузах, продаваемых сейчас в Азербайджане, превышает допустимую ному в несколько раз.
Об этом Sputnik Азербайджан сообщил глава неправительственной организации "Союз свободных потребителей" (ССП) Эйюб Гусейнов.
По его словам, с мая 2018 года он провел пять мониторингов на местных рынках, каждый раз покупая арбузы в разных точках. И результаты исследований его уже не удивляют.
"Я всегда очень любил арбузы, но в последние три года прекратил их есть. У нас в Союзе свободных потребителей имеется тестер, с помощью которого мы можем определять уровень содержания нитратов в овощах", — отметил Гусейнов.
Так, в норме содержание нитратов в килограмме арбуза не должно превышать 60 миллиграммов, пояснил он. Люди со слабым организмом могут отравиться, если даже съедят такой, фактически нормальный арбуз. А самых здоровых может сразить арбуз, содержащий 600 миллиграммов нитратов.
Согласно же результатам мониторинга, в продаваемых на рынке арбузах в среднем содержится 300-350 миллиграммов нитратов на килограмм.
Такая же ситуация наблюдается и с дынями.
"Меня больше всего удивляет то, что нитраты были обнаружены даже в абрикосах. Выходит так, что для выращивания фруктов на деревьях тоже используют нитраты", — заявил Гусейнов, советуя Агентству продовольственной безопасности почаще встречаться с производителями.
Наряду с этим правозащитник рекомендует внимательно выбирать арбуз. У нормальной ягоды кожура должна быть не толще одного сантиметра, иметь темный цвет мякоти, издавать характерный звук при разрезании и весить около трех-четырех килограммов.
Между тем, врач токсикологического отделения Клинического медицинского центра Гюльнара Бабаева, которой по долгу службу приходится ежедневно сталкиваться с пищевыми отравлениями, рекомендует покупать арбузы только в крупных супермаркетах. Она уверена, что только там соблюдаются нормативы хранения и закупок.
По словам Бабаевой, после потребления непригодного арбуза пищевое отравление может наступить в период от двух часов до суток. При легком недомогании люди не обращаются за помощью врачей, что и сказывается на общей статистике случаев пищевой интоксикации.
Но, к счастью, пока при отравлении арбузом летальных случаев на практике врачи не встречали.
"Для этого должно быть такое большое количество пестицидов в арбузе, а это при его разрезании будет видно, и проявится и во вкусе, и в цвете, и в консистенции мякоти. Каким же надо быть несознательным человеком, чтобы, обнаружив такое, все равно его съесть", — уверяет врач.
На практике отравление как правило происходит чаще из-за неправильного хранения, а не из-за нитратов. Например, семья из двух-трех человек покупает большой арбуз и ест его всю неделю. Причем, ставит в холодильник, не накрыв фольгой, замораживая и размораживая по несколько раз.
Если все-таки отравление и произошло, то нужно оказать первую помощь. Самый легкий способ — это постепенно выпить около двух литров кипяченной воды, затем опорожнив желудок. А уже после обращаться за помощью врачей.