БАКУ, 22 июн — Sputnik. Двадцать второе июня – одна из трагических страниц в истории всего постсоветского пространства.
В этот день 77 лет назад началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и ночей.
Войска фашистской Германии 22 июня 1941 года на рассвете без объявления войны внезапно атаковали всю западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиаудары по советским городам и воинским соединениям. Война шла четыре года и унесла жизни почти 30 миллионов советских граждан, в том числе и азербайджанцев, которые наравне со всеми сражались за освобождение своей Родины.
Азербайджанский народ внес высокий вклад в Победу. За годы войны на фронт из Азербайджана ушли около 700 тысяч человек. Только в первые дни войны более 40 тысяч граждан Азербайджанской ССР подали заявления в военные комиссариаты об отправке на фронт, 186 тысяч 704 человека записались в ополченцы.
По приказу Ставки Верховного Главнокомандующего 18 октября 1941 года на базе 168-го запасного стрелкового полка 46-й армии начала формироваться 223-я стрелковая дивизия. Азербайджанская 402-я стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года на Закавказском фронте.
Солдаты из Азербайджанской ССР участвовали в боях за Брестскую крепость, обороне Ленинграда, обороне Москвы, битвах за Сталинград, Кавказ, Курскую дугу. Азербайджанцы также сражались на Крымском полуострове, участвовали в освобождении Прибалтики и Восточной Европы и битве за Берлин. Свыше 400 тысяч азербайджанцев награждены боевыми наградами и медалями.
В 1992 году этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества, а в 1996-м – Днем памяти и скорби.