Новости

Порошковое или натуральное молоко на прилавках Баку - вопрос остается открытым

© Sputnik / Varvara Gertye / Перейти в фотобанкМолочная продукция, фото из архива
Молочная продукция, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться
Госагентство продовольственной безопасности уверяет, что местные производители не травят потребителей химическими добавками, однако, правозащитник выражает сомнение в качестве молочной продукции.

БАКУ, 2 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане не используются добавки для увеличения продолжительности сроков хранения молока и молочной продукции. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном агентстве продовольственной безопасности АР. Однако, существует и противоположное мнение.

Приготовление донера, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Съесть и не умереть: как уберечься от любимых донеров?

По данным ведомства, чтобы продлить срок годности молока и молочных продуктов, в Азербайджане используются ультравысокие температуры для стерилизации молока. После такой обработки продукцию можно хранить до четырех месяцев, уверяют в Госагентстве.

По данной технологии молоко в течении четырех-шести секунд нагревают до температуры 135-150 градусов по шкале Цельсия и охлаждают до комнатной температуры. Затем продукция фасуется в специальные упаковки, состоящие из шести термозащитных слоев. В результате молоко очищается от патогенных микроорганизмов и отпадает необходимость в специальных добавках.

Между тем, в Госагентстве отмечают, что в дальнейшем будут разработаны новые стандарты производства молока и молочной продукции.

Азербайджанских врачей убедительно попросят перебраться в районы >>

А пока, начиная с 22 мая 2018 года, идут проверки субъектов предпринимательства, крупных производственных предприятий, торговых объектов, мест общественного питания и доставщиков продуктов питания. Ведомство намерено проверить все звенья производственной цепи.

Однако, глава неправительственной организации Союза Свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов придерживается иного мнения. Он отметил, что на сегодня 40% молочной продукции, продаваемой в Азербайджане, производится из сухого молока.

Шашлык, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Шашлык может привести к мутациям ДНК и раку

Помимо этого, особую опасность представляют остатки вводимых животным антибиотиков и препаратов в молоке и молочной продукции, производимых в Республике. Гусейнов уверяет, что никто не следит за качеством сыров, творога и самого молока.

А между тем, пока творится беспредел, две компании присвоили торговую марку "Ивановка" и активно пользуются этим, заявил правозащитник. Такие предприятия не закупают свежего молока, но поставляют на рынок свой товар. Кроме того, по словам Гусейнова, продукция не имеет никакого отношения к селу Ивановка и имеющемуся там колхозу.

На самом деле колхоз, действующий на территории азербайджанского села Ивановка, где компактно проживает русское населения, владеет лишь тремя торговыми объектами в Баку, в то время как в столице Гусейнов насчитал до 20 магазинов, носящих название "Ивановка".

Каким ядом дышат жители больших городов >>

Такими путями, уверен правозащитник, и происходит обман потребителей.

Вдобавок Гусейнов недоволен тем, что в настоящее время в страну экспортируют молочную продукцию, не портящуюся на протяжении нескольких месяцев. К примеру, так называемые сливки из Ирана хранят свежесть более 90 дней.

"У этих сливок вкус и цвет идентичен натуральному, но в их составе имеются химические ингридиенты", — заявил правозащитник.

Остается верить, что новое Государственное агентство продовольственной безопасности поставит конец произволу, царящей на рынке молочной продукции.

Лента новостей
0