БАКУ, 25 мая — Sputnik. Совместная команда ученых Санкт-Петербургского университета, Института экспериментальной медицины и Университета ИТМО разработала напиток, подавляющий тягу к алкоголю, сообщают Вести.
Главным действующим веществом жидкости является экстракт южноафриканского кактуса, который и понижает выработку гормона грелина, заставляющего любителей горячительного пить снова и снова.
Кроме кактусовой вытяжки, в состав напитка входят чай и микс особо подобранных ягодных и фруктовых соков, благоприятно воздействующих на лимбическую систему мозга, которая ответственна за механизмы подкрепления и формирование различных зависимостей.
Экстракт кактуса из южноафриканской пустыни Калахари применяется в медицине для борьбы с ожирением, но после исследований оказалось, что он способен уменьшать не только пищевую зависимость, но и алкогольную.