БАКУ, 1 мар — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Чтобы не подхватить заразных заболеваний, которые могут передаться в том числе и через деньги, достаточно придерживаться основных правил гигиены.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал врач-инфекционист Сакит Гумбатов, комментируя недавнее высказывание азербайджанского ученого.
Доцент кафедры общей гигиены и эпидемиологии Азербайджанского государственного медицинского университета, доктор философии по медицине Айдын Мамедов сказал, что немалую роль в распространении заразных болезней играют денежные купюры и монеты. Через деньги от человека к человеку могут передаваться любые инфекционные болезни. Существует высокая опасность загрязнения денег микробами, вирусами, микроскопическими грибками.
По словам Гумбатова, прежде всего надо выяснить, носителями какой инфекции являются денежные купюры. Установить это возможно только после проведения исследования большого числа денежных купюр и монет. "Специалисты могут говорить это, подразумевая эпидемиологические инфекции. В распространении других инфекций деньги или другие предметы никакой роли не играют. Тем самым в действительности деньги совершенно безопасны", — сказал он.
Для того чтобы уменьшить риск заражения, продолжил он, после того как мы потрогали деньги, надо мыть руки: "Человек владеет неспецифическими методами борьбы… Если на то пошло, в течение дня мы здороваемся со многим людьми, они тоже могут быть носителями инфекций", — заметил доктор.
В свою очередь врач Адиль Гейбулла, комментируя вопрос, вспомнил, что раньше больные туберкулезом держали монеты во рту, потом бросали на землю – чтобы люди брали и заражались. Все это объяснялось психологическими проблемами больных.
При этом он указал, что случаи заражения через деньги и вещи во всем мире серьезно не рассматриваются. К тому же наличными в последнее время пользуются все меньше, их заменяют платежные карты. Деньги делают не из обычной бумаги, а специальных материалов, пыль и микробы на которых плохо оседают.
"Одним словом, все не так уж и страшно, достаточно мыть руки до и после еды, после пользования транспортом. Если следовать правилам гигиены, ничего страшного не будет", – заключил врач.