БАКУ, 16 фев — Sputnik. Лабораторные исследования в очередной раз подтвердили качество куриных яиц, реализуемых на розничном рынке, отмечается в сообщении пресс-службы министерства экономики АР в пятницу, 16 января.
В министерство экономики поступило обращение от жителя Баку, в котором отмечалось, что при варке приобретенных в магазине куриных яиц местного производства образовалось вещество, похожее на пластмассу.
В связи с этим Центр экспертизы товаров министерства экономики взял образцы яиц, приобретенных в указанном в обращении магазине, и остатки похожего на пластмассу вещества для проведения лабораторных исследований.
В результате исследований в качестве яиц не было обнаружено каких-либо отклонений, и подтверждено, что указанный продукт соответствует нормам безопасности и качества.
"Масса, полученная, как утверждает заявитель, в процессе варки яиц, не имеет к ним никакого отношения", — отмечается в сообщении Минэкономики.
Следует отметить, что и в прошлые годы на основе обращения граждан были проведены мониторинги по реализуемым на потребительском рынке куриным яйцам, и в соответствии с лабораторными исследованиями не было выявлено никаких отклонений в качестве и безопасности продукта.
По данным Государственного комитета по статистике АР, в 2017 году было произведено 1,714 миллиарда яиц, что на 6,5% больше в сравнении с 2016 годом.
Производство яиц (миллиардов штук): в 2016 году — 1,609; 2015 — 1,552; 2014 – 1,562; 2013 – 1,401.