БАКУ, 23 ноя — Sputnik. Британские и норвежские ученые назвали главные продукты, которые необходимо употреблять при поражениях желудочно-кишечного тракта, в том числе при онкологических заболеваниях.
Результаты исследований, которые провели ученые Университета Уорвик в Великобритании, были опубликованы в журнале Nature Communications.
Выяснилось, что гранаты, красный виноград, груши, грибы, чечевица, соя и зеленый горошек весьма эффективны при профилактике желудочно-кишечных заболеваний.
Специалисты Уорвикского университета предложили правительству Великобритании наладить импорт органических видов указанных продуктов из других стран. Они также отметили особую и незаменимую пользу граната в борьбе с раком.
Учитывая тот факт, что большинство перечисленных продуктов, а в особенности натуральный (не генномодифицированный) гранат, в изобилии растет в Азербайджане, предложение британских ученых может обернуться выгодной сделкой для местных поставщиков.
В какие страны Азербайджан экспортирует эти фрукты? Какую прибыль приносит их экспорт? С этими вопросами Sputnik Азербайджан обратился в министерство сельского хозяйства АР.
Руководитель пресс-службы ведомства Муртузали Гаджиев заявил, что на период с января по август 2017 года объем экспорта продуктов составил 374, 8 миллиона долларов США, что превышает аналогичные показатели за предыдущий год на 47,4%. Основную часть экспорта составляли овощи и фрукты.
"Так, экспорт фруктов и овощей повысился примерно на 41,5% и составил 306,5 миллиона долларов США. Из них 69,7% — это овощи, 15,8% — фрукты", — сказал он.
По словам представителя Минсельхоза, консервированные овощи и фрукты больше всего поставляются в Новую Зеландию, Нидерланды, Катар, Германию, США, Австралию, ОАЭ.
"В натуральном виде они поставляются в страны СНГ, Россию, Грузию, Иран, Израиль, Францию", — заключил Гаджиев.