БАКУ, 8 ноя — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанские кулинары не раз демонстрировали свой талант на международных конкурсах и каждый раз возвращались с победами.
Об этом Sputnik Азербайджан сообщил генеральный директор Центра национальной кулинарии Азербайджана, президент Национальной ассоциации кулинаров, главный кулинар республики, профессор Таир Амирасланов на пресс-конференции, посвященной итогам международного кулинарного чемпионата в Македонии, где республику представляли три специалиста высшего класса.
По его словам, в соревновании принимали участие кулинары из 24 стран, таких как Азербайджан, Украина, Македония, Словакия, Турция, Россия, Греция, Болгария и других.
"Нашу страну на чемпионате представили трое поваров из разных ресторанов страны. Мы бы очень хотели, чтобы их число было больше, но к сожалению, из-за финансовых проблем не смогли организовать поездку и для других. Я рад, что несмотря ни на что наши кулинары вновь смогли выделиться и вернуться с победой, — сказал Амирасланов.
Соперничество проходило в индивидуальной и групповой форме. Каждый из кулинаров стал обладателем почетного диплома. Повар Халил Кочакоглу стал обладателем золотой и двух серебряных медалей, Руслан Шихалиев – двух золотых и одной серебряной, а в командном соревновании (в состав команды вошла также Тунзаля Мамедзаде), азербайджанские повара выиграли кубок.
![Пресс-конференция, посвященная итогам международного кулинарного чемпионата в Македонии Пресс-конференция, посвященная итогам международного кулинарного чемпионата в Македонии - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/41266/81/412668173_0:0:5999:3770_600x0_80_0_0_a6151ab967e3786c59ef7fe75f8eeeab.jpg)
![Пресс-конференция, посвященная итогам международного кулинарного чемпионата в Македонии Пресс-конференция, посвященная итогам международного кулинарного чемпионата в Македонии - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/41266/82/412668235_0:110:5999:3881_600x0_80_0_0_34c9ac56c3ea88ce9ec6ef7e2e099730.jpg)
![Награды азербайджанских кулинаров Награды азербайджанских кулинаров - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/41266/83/412668300_0:0:5999:3770_600x0_80_0_0_30ef12db73ce13795568bd6530c6d4c0.jpg)
![Пресс-конференция, посвященная итогам международного кулинарного чемпионата в Македонии Пресс-конференция, посвященная итогам международного кулинарного чемпионата в Македонии - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/41266/83/412668383_0:0:6000:3770_600x0_80_0_0_ce6b29aa54b9a4567a88748a6579a199.jpg)
Амирасланов отметил, что на чемпионате азербайджанскими кулинарами из местных продуктов были приготовлены мутаки, бадамбура и многие другие сладости, но основным блюдом был фисинджан, потому что начиная с 2017 года Центр национальной кулинарии Азербайджана занимается его пропагандой и намерен прославить во всем мире.
"На протяжении нескольких лет мы занимались пропагандой шах-плова и на данный момент его знают везде. Теперь же наша цель прославить фисинджан. Во время международных чемпионатов мы просим наших кулинаров приготовить это блюдо, чтобы иностранцы знали, что оно входит в национальную кухню Азербайджана", — сказал Амирасланов.
Он добавил, что в чемпионате в качестве почетного гостя принял участие премьер-министр Македонии Зоран Заев, который наградил победителей. Амирасланов отметил, что в скором времени повара отправятся на очередной конкурс.