Большинство наших современников полагают, что азербайджанская кухня – это кябаб и долма, кутабы и тендир. Не все помнят о таких традиционных блюдах, как "халим ашы" — разновидности плова, где вместо риса используют пшеницу, либо "зянги черек" – имбирном хлебе.
Все это можно попробовать и увидеть в Старом городе Баку, где открылся фестиваль "Забытые рецепты". Идея проекта принадлежит Научно-культурному центру и Музею истории при Управлении историко-ирхитектурного заповедника "Ичеришехер".
Как рассказала в интервью Sputnik Азербайджан пиар-менеджер Управления Зейнаб Джахан, работники центра и музея занимались изучением истории, культуры города Баку, когда в одном из таких исследований встретили рецепты, записанные в 40-ых годах XX века. Благодаря географическим особенностям азербайджанская культура сочетает традиции кавказских стран и стран Востока, в частности, Ирана. На фестивале много рецептов из области Зенги (Зангезур), где женщины веками готовили много различных деликатесов.
Фестиваль дегустационный и повара с удовольствием делятся рецептами. А кто еще не успел пообщаться с гуру по приготовлению блюд, то может это сделать до 3 сентября.