Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Готовим сани летом: густой сироп бекмез - источник энергии

Подписаться на
Бекмез, или дошаб, является экологически чистым продуктом, богатым глюкозой и фруктозой, и лучшим средством от простуды. Как готовят бекмез в регионах страны, Sputnik рассказывает домохозяйка из Газаха.

В селе Косалар Газахского района самое время собирать ягоды тута (шелковицы). Домохозяйка Дильшад Алимарданова приступила к приготовлению сгущенного сока шелковицы – бекмеза, богатого глюкозой и фруктозой. В нем высокое содержание витаминов В1 и В2, а по содержанию железа бекмез во много раз превосходит мед.

Традиционно в Азербайджане бекмез получают путем выпаривания — до получения густой массы — сока из четырех фруктов и ягод: винограда, инжира, тута и хурмы. Дильшад готовит сироп на зиму из тута. По словам домохозяйки, бекмез готовят двумя способами: нагреванием на огне или же выпариванием на солнце.

"Собираем тут, промываем, нагреваем ягоды на медленном огне и через некоторое время можно отжимать сок, который увариваем до нужной густоты. В итоге получается густой сироп почти черного цвета. А его готовность проверить очень легко, надо всего лишь поместить капельку сиропа в воду — готовый бекмез обязательно утонет в воде, а неготовый сироп будет растекаться и плавать на поверхности", — утверждает хозяйка.

Отсутствие сахара делает бекмез во много раз полезнее, чем другие сахаросодержащие сиропы. Это отличный источник энергии, поэтому на Востоке существует традиция употреблять бекмез даже на завтрак.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader