БАКУ, 31 мая — Sputnik. Ежегодно 31 мая во всем мире отмечается Всемирный день без табака. Как сообщает Sputnik Азербайджан, он был провозглашен еще в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42-й сессии.
Согласно научным исследованиям, под воздействием табака в среднем обостряется более 25 заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые, легочные и онкологические.
В результате исследований ВОЗ, в странах со средним показателем доходов, в число которых входит и Азербайджан, к 2025 году будут выявлены 20 миллионов новых случаев онкологических заболеваний.
А по последним данным врачей, в Азербайджане 85% мужчин, скончавшихся от рака легких, при жизни были потребителями сигарет. В свою очередь Центр общественного здравоохранения и реформ при министерстве здравоохранения АР сообщает, что в последнее время наблюдается рост курильщиков среди подростков 14-17 лет. И с каждым годом их становится все больше.
Тем не менее, в Азербайджане готовятся решительные меры по снижению "никотиновой угрозы" населению. В частности, в стране подготовлен законопроект "Об ограничении использования табачных изделий".
Документ уже был принят Милли Меджлисом АР в первом чтении. Данный законопроект конкретизирует места, где курение сигарет запрещено. В перечень включены образовательные учреждения, места проведения спортивных состязаний и других массовых мероприятий.
Также в список сходят торговые объекты, рестораны, кафе, бары и другие объекты общественного питания, гостиницы, учреждения здравоохранения, реабилитационные центры, санатории, курорты, социальные объекты, театры и кинотеатры, выставки, читальные залы, библиотеки, музеи и другие культурные учреждения, подземные и наземные переходы.
Кроме этого, законопроект затронул автобусы и такси, вестибюли, переходы и платформы, вагоны метро, воздушный, железнодорожный, морской и речной транспорт, автобусные остановки, вокзалы, речные и морские порты, аэропорты, таксофоны, лифты, общие площадки многоквартирных зданий, заправочные станции.
А также здания и предприятия, где хранятся быстровоспламеняющиеся вещества, детские площадки, пляжи, рабочие места организаций, предприятий и управлений вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности.