БАКУ, 27 мая — Sputnik. Чтобы избежать большой потери воды во время священного месяца Рамазан, диетологи советуют употреблять соль. Об этом Sputnik Азербайджан заявил доктор философии по медицине, преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения Азербайджанского медицинского университета Кямран Бабаев.
Он советует пить подсоленную воду. Таким образом соль в течение дня поможет организму сохранить запасы воды и уберечь от истощения, особенно в жаркое время года. При этом ежедневно человек должен употреблять не больше пяти граммов соли.
"Мы провели опрос среди населения и стало понятно, что в Азербайджане верующие полностью соблюдают религиозное предписания, проводят все ритуалы, то есть совершают намаз, держат орудж (постятся)",- отметил врач. Он напомнил, что орудж был предписан священной книгой мусульман Кораном в аяте 183: "О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам".
Бабаев рассказал, что посвятил теме священного поста свою научную работу. Это воздержание преследует не только цель оградить человека от совершения плохих дел, но и полезно с медицинской точки зрения.
Одиннадцать месяцев пищеварительный аппарат человека работает беспрестанно и обеспечивает питанием органы. Во время поста организм начинает отдыхать.
Даже во врачебной практике медики в течение месяца предлагают своим пациентам метод детокса, то есть избавления организма от лишних шлаков. Однако, в отличие от лечебного голодания, пост нацелен на полное очищение человека как в физическом, так и в моральном отношении.
"На что мы должны обращать внимание во время поста? Наш пророк наказал держать его, чтобы быть здоровыми. В хадисах пророка также говорится, как нужно правильно поститься", — объяснил врач.
После длительного голодания, открывая ифтар, следует выпить стакан воды и съесть финики. Затем в течение 10-15 минут побыть в состоянии покоя. За это время можно помолиться и совершить намаз. В течение 15 минут в мозг поступит сигнал и запустится пищеварительный процесс. Спустя некоторое время можно приступать к потреблению пищи. Первоначально нужно съесть фрукты, если таковые имеются на столе. А потом необходимо употреблять жидкую пищу. Желательно, чтобы это были супы: жидкая пища способствует лучшему усвоению питательных элементов. Наряду с этим Бабаев советует находиться за столом как можно больше времени и тщательно пережевывать пищу. Таким образом можно будет избежать переедания.
Между тем, врач, ссылаясь на священные писания, не рекомендует употреблять жареную и чрезмерно приправленную еду. А наряду с тем, что в современном мире люди все чаще едят фастфуды, Бабаев предлагает есть такие блюда после того, как постящийся съел суп. Тогда можно будет избежать нежелательных последствий.
Во время поста рацион должен быть сбалансирован и не содержать лишних жиров.