БАКУ, 13 апр – Sputnik. Во всех странах рыбу едят круглый год, но в Азербайджане рыбу хранят неправильно, поэтому летом она может быть опасна для здоровья, предупредил Sputnik Азербайджан продавец с рынка "8-й километр", который многие годы торгует свежей рыбой.
По его словам, рыбу можно есть всегда, но продавать ее летом не всегда получается. Зимой, весной и осенью рыбу можно продавать на открытом воздухе. Но вообще, рыба – скоропортящийся продукт, его невозможно держать на прилавке по несколько дней.
"Но сколько бы мы не старались, летом рыба быстро портится. Или ее надо приготовить сразу, как поймаешь, либо надо покупать замороженную рыбу", – говорит он.
Продавец жалуется, что торговля на рынке "8-й километр" слабая, за день продается не больше четырех-пяти рыб. В последнее время покупателей на рынках вообще мало, а кто приходит – ищет товар подешевле: "К примеру, кто раньше покупал кутум, теперь покупает окуня или кильку, кто раньше брал по два-три килограмма рыбы, сейчас довольствуется только одним".
Рамин говорит, что в прежние времена продавал раков и другие морепродукты — на них был большой спрос. "После того как торговля пошла на убыль, я привозил морепродукты – подумал, может, будут покупать. Но сегодня ими даже никто не интересуется", – жалуется продавец.
По его словам, килограмм кутума на сегодняшний день стоит восемь-десять манатов, окунь – пять-семь манатов, залом – восемь-десять манатов. На цену влияет размер рыбы – чем больше рыба, тем меньше косточек, и цена, соответственно, выше.
Рамин также посоветовал, как правильно выбирать свежую рыбу: "Поверхность у рыбы не должна быть скользкой. Жабры у свежей рыбы должны быть красные. Также свежую рыбу можно определить по запаху – она должна пахнуть именно рыбой и ничем другим. Вдобавок, при готовке рыба не должны рассыпаться".
Председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов также подтвердил, что свежую рыбу, которая была привезена не издалека, и при этом были соблюдены условия хранения – можно есть всегда.
Вообще, в жаркое время года рыбу следует продавать или употреблять в течение 24 часов после того как ее поймали, а в холодное время года – в течение 48 часов, заметил он. По истечению этого срока рыба начинает плохо пахнуть, и это значит, что она теряет свои качества.
Искусственно выращенная рыба также вредит здоровью, считает Гусейнов. "В некоторых приморских странах существуют рыбные рынки – они открыты с восьми утра до полудня. Затем оставшуюся рыбу вновь отпускают в море. А в Азербайджане этого нет", – посетовал он.
Рыба — полезный продукт, но в то же время он может быть опасным для здоровья. Так, по словам врача-терапевта Малахат Аббасовой, первые признаки отравления рыбой – тошнота, рвота, повышение температуры тела, озноб, обмороки, боли в животе, желудочные спазмы, головокружение и слабость.
"Симптомы зависят от иммунитета человека, то есть у отравившегося человека могут наблюдаться или один, или сразу все указанные признаки", – сказала врач.
При легких формах отравления рекомендуется промывание желудка и потребление только жидкости в течение суток: "При тяжелых формах необходимо обратиться к врачу, так как отравление рыбой может привести к летальному исходу".