Рагим Закироглу, Sputnik Азербайджан
Деревня Пенсар в Астаринском районе — одна из самых древних в регионе. А один из кварталов здесь знаменит не только по всей республике, но и за рубежом.
В этом квартале работают около полусотни мастеров, и все они из поколения в поколение занимаются одним и тем же делом — готовят глиняные печи-тендиры.
Один из таких мастеров — Эхтирам Надиров рассказал Sputnik Азербайджан, что все мастера тут — родственники друг другу: "Мне 27 лет, я научился всему у своего покойного отца, а он — у своего. Вообще, все мастера в нашей деревне продолжают ремесло своих предков".
По словам Эхтирама, каждый ремесленник в деревне — мастер своего дела и никакой конкуренции среди них не существует.
Самобытность пенсарских тендиров
Тендиры в Пенсаре отличаются от тех, что мастерят в других регионах страны, тем, что они тонкие и легкие. Для их изготовления используется смесь желтой глины и мелкого речного песка, продолжает молодой мастер.
В первую очередь готовится основа тендира — ее высота в среднем должна составлять 15-20 сантиметров. "Стандартная ширина основания — 90 сантиметров, но по желанию заказчика можно сделать метр или 1,2 метра", — говорит он. После того как основа тендира готова, ее оставляют на три-четыре часа окрепнуть.
Потом начинается изготовление самого тендира — шириной в метр-полтора и высотой в 85 сантиметров. В таком тендире можно одновременно готовить примерно 30 хлебов.
"Наши тендиры очень выгодны. Их толщина небольшая, они требуют мало дров, быстро нагреваются", — говорит мастер.
Стоят тендиры в пределах 20-25 манатов. По словам Эхтирама, больше всего заказы на них приходят из центральных районов и Газах-Агстафинского региона, кроме того, заказывают из Баку, России и даже Германии.
При этом он говорит, что перевозить тендир за границу достаточно просто — его осторожно делят на четыре части и аккуратно упаковывают. Срок хранения тендиров меняется в зависимости от условий. В домашних условиях он может оставаться целым шесть-семь дет, а в тендирхана (место в заведениях и больших маркетах, где пекут хлеб) — до полугода.
Тендир — на Камчатку
Мастер Айдын рассказал, что его дед занимался этим ремеслом всю жизнь и скончался в возрасте 105 лет. Затем его сменил отец, а потом и сам Айдын, который верит, что и его сын продолжит ремесло предков.
Подходящая для тендира глина есть только в одном месте, далеко от деревни — чтобы достать ее, приходится копать на глубину метр-полтора. А единственной проблемой мастеров остается нехватка дров, говорит Айдын.
Тем не менее, продолжает он, спрос на тендиры высокий, ведь приготовленные в нем хлеб, рыба, курица очень вкусные, при этом экологически чистые и полезные. К тому же, тендир экономит топливо.
"Сколько бы новшеств не появлялось в деле выпечки хлеба, ничто не сможет заменить тендир", — уверен мастер.
Сегодня за тендирами к ним приезжают со всех концов Азербайджана, немало заказов приходит из России: "Наши тендиры даже до Камчатки добрались. Каждый месяц мы посылаем туда по 10-15 тендиров".
Мастер уверенно говорит, что если в день он сделает 20 тендиров — то продаст каждый из них.