БАКУ, 30 мар — Sputnik. В Азербайджанском университете туризма и менеджмента прошла научно-практическая конференция, организованная при поддержке Министерства культуры и туризма, сообщает Sputnik Азербайджан.
На ней обсуждалась национальная кухня Азербайджана, проблемы, мешающие развитию ресторанного бизнеса в нашей стране, и многие другие вопросы. Гостям мероприятия представилась возможность попробовать различные блюда, сладости, приготовленные поварами лучших отелей и ресторанов страны.
Конференцию открыл генеральный директор Центра национальной кулинарии Азербайджана, президент Национальной ассоциации кулинаров, главный кулинар республики, профессор Таир Амирасланов, который отметил, что темы для обсуждения выбраны не случайно, потому что сейчас Азербайджан превратился в одну из самых посещаемых туристами страну.
По его словам, по исследованию Всемирной туристической организации, проведенному среди 80 стран, 82% иностранцев запоминают страну по ее национальной кухне и лишь 18% из них помнят отели, достопримечательности города, который посетили.
"Поймите, туристы приезжают в Азербайджан не для того, чтобы попробовать блюда разных стран, а именно национальную кухню, потому что все остальное они могут поесть и у себя на родине. Число туристов в нашу страну с каждым годом увеличивается, это все говорит о том, что они просто в восторге от нашей страны и кухни", — сказал Амирасланов.
Он считает, что туристы в основном тратят свои деньги на отели и рестораны, то есть на еду, но, конечно, это также зависит от того, из какой страны они прилетели в Баку. В нашей стране больше четырех тысяч рецептов разных блюд, но лишь 40 или, максимум, 50 из них представлены в наших ресторанах.
По его словам, во всех ресторанах представлено одно и то же меню, а так не должно быть, поэтому и наши недоброжелатели присваивают наши национальные блюда, поэтому нужно стараться представить все разнообразие нашей кухни.
"Во время последней конференции наш министр культуры и туризма Абульфас Гараев отметил, что несмотря на то, что меню везде одинаковое, вкус приготовленных блюд, даже кутабы, отличается. Почему? Рецепт их должен быть стандартный, не нужно добавлять туда что-то новое от себя, меняя состав. Это ведь национальное", — сказал Амирасланов.
Он с огорчением отметил, что ресторанный бизнес у нас развит не на таком высоком уровне и эта проблема должна быть решена. В качестве примера Амирасланов привел Италию, которая за последние десять лет благодаря своей правильной пропаганде превзошла своей кухней Францию. Это связано с тем, что они каждый раз проводят огромное количество фестивалей.
"Меня радует тот факт, что в большинстве азербайджанских ресторанов и отелей работают наши повара, хотя раньше приглашали из-за границы и платили им большие деньги. Сейчас у нас у самих есть свои профессионалы, которые работают и в стране, и за рубежом", — отметил Амирасланов.
Многие азербайджанские студенты-повара получают образование за границей, чтобы они там совершенствовались, развивались и учились многому у своих иностранных коллег. Для пропаганды азербайджанской национальной кухни нужно выпускать книги, переводить их на другие языки, над чем старается работать Центр национальной кулинарии.