Новости

Молот и наковальня не стихают в этой кузнице уже двести лет

© Sputnik / Ilham MustafayevКузнец Гасан Керимов
Кузнец Гасан Керимов - Sputnik Азербайджан
Подписаться
Развитие промышленности не помешало сохраниться древнему ремеслу, которое живо стараниями в том числе и этого 80-летнего кузнеца из Товузского района.

Ильхам Мустафа, Sputnik Азербайджан

Ремесло кузнеца считается одним из самых древних на земле. С тех пор, как человек научился обрабатывать металл, кузнецы на протяжении тысячелетий ковали орудия труда, быта, а также боевое оружие.

Изготавливаемые издревле на территории Азербайджана мечи и кинжалы отличались высоким качеством и прочностью. Но развитие промышленности в новое время, а вместе с ним фабрик и заводов оставили мастеров этого ремесла не у дел.

Тем не менее, и в наши дни остались кузнецы, которые, несмотря на все трудности своего ремесла, все еще продолжают его хранить и развивать.

Один из таких мастеров – житель села Юхары Ойсузлу Товузского района Гасан Керимов. Кузница этого "последнего из могикан", который уже перешагнул восьмой десяток, и сегодня полна дыма и звенящего шума от удара молота о наковальню.

© Sputnik / Ilham MustafayevЖитель Товуза кузнец Гасан Керимов
Житель Товуза кузнец Гасан Керимов - Sputnik Азербайджан
Житель Товуза кузнец Гасан Керимов

По его словам, во времена работы колхозов труд кузнеца был более востребованным: "Я занимаюсь этим ремеслом с 1950 года. В те годы работы было много. Даже ужинать приходилось прямо на наковальне. Я делал подковы, оттачивал колеса для повозок, изготавливал плуги. Но потом, по мере развития техники, необходимость в нас, кузнецах, отпала. Сейчас я в основном делаю кирки, крюки, ножи, лопаты".Ремеслом кузнеца Керимов стал увлекаться с детства. Отец мастера погиб во время Великой Отечественной войны, и он учился всему у своего деда Керима, работавшего кузнецом в колхозе. Возвратившись со службы в армии, Гасан узнал, что дедушка скончался, а его мастерская пустует. Тогда он и принял окончательное решение о своей будущей профессии.

Ножи, которые Керимов изготавливал, используя бараний рог, в округе известны как "ойсузские". Для того, чтобы его работы могли отличать от других, дед Гасан украшает их специальным оттиском.

Инструментам, как и самой кузнице, где он работает, уже почти 200 лет, все это досталось ему от предков. Сам кузнец говорит, что, покуда у него есть силы, он не оставит наковальню без ударов, а меха – без пара.

В настоящее время у кузнеца только одна проблема – отсутствие каменного угля. В последний раз его внук с трудом нашел в Баку один мешок и прислал в деревню, но и тот уже на исходе. "Не будет угля – не будет работы. Железо куют раскаленным", – сетует старый кузнец из Товуза…

Лента новостей
0