БАКУ, 9 фев – Sputnik. При переходе на рыночные условия хозяйствования государство должно не оставаться в стороне, а принимать активное участие в создании благоприятных условий для бизнеса от производства до экспорта шерсти.
В рамках исполнения поручения президента АР по итогам третьего года реализации "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2014-2018 годы" о создании десяти заготовительных пунктов шерсти, на днях в Евлахе с участием главы Минэкономики Шахина Мустафаева, глав ИВ и специалистов прошло обсуждение вопросов производства, заготовки и экспорта шерсти. На встрече рассмотрены вопросы расширения производства шерсти, создания предприятия по ее первичной обработке, возможности организации экспорта шерсти с использованием опыта Китая, Австралии, Казахстана и других стран.
К сожалению, развивать эту отрасль без должного внимания оказалось невозможным, поскольку пастухам сложно ориентироваться в потребностях рынка шерсти. В итоге в стране практически перестали разводить породу меринос, отличающуюся высоким качеством шерсти, отдав предпочтение мясным породам. Грубая шерсть овец мясных пород остается востребованной в ковроткачестве, а также населением для изготовления одеял и набивки матрацев, но она не применяется в ткацкой промышленности.
Впрочем, производство ковров скорее можно отнести к ремесленным искусствам, не имеющим промышленного масштаба. Во времена СССР ковровые комбинаты существовали в Гяндже, Нахчыване и Мингячевире, заявил Sputnik Азербайджан заслуженный экономист Азербайджана, экс-замминистра экономики Октай Ахвердиев.
"В те годы ежегодно производили 9-10 тысяч тонн шерсти. Основной в первичной обработке сырья была фабрика в Евлахе, где шерсть чистили, мыли и так далее. Затем 20-30% полученной шерсти оставляли в Азербайджане, где уже ковроткачеством занимались в Баку и в районах в основном женщины. Но тогда все принадлежало государству, которое за все и платило. Остальная часть шерсти поставлялась в Прибалтийские республики и в Россию, в знаменитое Иваново. Так обстояло дела", — отметил Ахвердиев.
По его словам, азербайджанская продукция шерстяной промышленности продавалась в основном на европейском рынке, где большим спросом пользовались азербайджанские ковры.
"Помню, когда СССР участвовал в выставках, у Азербайджана был отдельный павильон, где среди прочего рекламировали ковроткачество. Ковры демонстрировали и продавали, приходили люди, которые хотели купить, давали заявки и потом из Азербайджана уже организовывали поставки. Тогда все было организовано именно государством. А сейчас в условиях рыночной экономики требуется, чтобы этим занимались отдельные люди. Государство же должно условия создавать", — заявил экс-замминистра экономики.
Как отметил эксперт, в условиях рыночной экономики нельзя закрывать границы: из Ирана, Турции и даже из США поступает продукция из шерсти, а население покупает понравившиеся товары.
"Но в то же время у нас есть большой потенциал, и шерсть надо у фермеров приобретать. Однако, этим должны заняться частные фирмы, которые должны сами организовать промывку, для чего требуется значительное количество воды, потом производить нити, красить, для этого существует целая технология. Но надо начать с сырья, создав заготовительные пункты для приобретения шерсти", — подчеркнул заслуженный экономист.
По его словам, в данном вопросе невозможно обойтись без государственной поддержки, которая должна стимулировать развитие шерстяной промышленности. "Во времена Советского Союза все это хорошо развивалось потому, что все проблемы государство решало самостоятельно, а работникам оставалось только работать и не думать, где продавать продукцию. И сейчас государство должно создать аналогичную ситуацию, чтобы деловые люди занялись этим вплотную", — подчеркнул экс-замминистра.
"Конечно сегодня существуют какие-то производственные мощности, но они локальные, частные — в Евлахе, Гяндже, Гусаре. Это небольшие цеха по производству нити, но это не носит централизованного характера. Частным предпринимателям необходимо создавать крупные предприятия, включающие весь процесс – от разведения овец, промывки шерсти до ковроткачества. Но чтобы частный сектор приступил к инвестициям, государство должно создать условия – предоставить льготные кредиты, освободить в первые два-три года от налогообложения. Инструментов немало, и в итоге предприниматель найдет свой рынок и за рубежом, и в стране", — заявил Ахвердиев.
В Министерстве сельского хозяйства АР разработана "Государственная программа по развитию производства и переработки продукции из шерсти и кожи на 2017-2021 годы", которая передана на рассмотрение президента страны. В частности, одна из ее целей – рост объемов производства сырья за счет развития овцеводства в закрытых помещениях, снижение потерь, повышение экспортного потенциала Азербайджана до 10 тысяч тонн шерсти ежегодно.