Ильхам Мустафа, Sputnik Азербайджан
Плетению корзин житель Гянджи Вилайет Гурбанов научился у своего отца, а тот в свою очередь — у своего деда. И хотя отец мастера был учителем, ремесло помогало ему долгие годы кормить свою большую семью.
В народе говорят: "Сын мастера в подмастерья не годится", вот и Гурбанов начал плести корзины самостоятельно с 12 лет. Со временем он развивал свои навыки и начал плести корзины различной формы и размеров.
Было время, когда мастер забросил любимое дело, однако, начиная с середины 90-х годов, он опять взялся за любимое дело, возложив на себя миссию сохранить ремесло для будущих поколений. Он уже научил всему своего внука и уверен, что это ремесло не забудется.
Секреты мастера
Для плетения корзин мастер использует камыш, который, при отсутствии влаги и солнечного света может столетиями не терять своих качеств, не гнить и не портиться. Но не всякий камыш подходит для изготовления корзин. Мастер говорит, что пользуется тем, что проверен годами – он растет на богарных землях в Геранбойском районе.
"Камыш там более мягкий и податливый. Собирать его надо в январе-феврале, тогда его корни замерзают и растение не мнется, оно крепче и эластичней", — говорит Гурбанов.
Другой важный материал для плетения корзин – это ветки вербы и бересклета. Мастер говорит, что в своей работе пользуется ветками, которые остались еще от его деда, и когда-нибудь его внуку понадобятся ветки, которые он приготовил, и тот будет вспоминать своего деда добрым словом.
Гурбанов с сожалением отмечает, что в последнее время в обиход людей прочно вошла пластиковая посуда, и потому интерес к корзинам стал пропадать. Однако, хранить продукты лучше в корзинах – это экологичнее, да и овощи, фрукты в них хранятся намного дольше, считает мастер.
При этом он отмечает, что в последнее время в его родном городе стало традицией посылать дары от урожая в другие города и даже страны именно в корзинах.
"Когда продукты посылаются в плетеных корзинах, всем становится понятно, что дары из города Гянджа", — говорит мастер.
Главное — любить свое дело
По его словам, особых доходов это ремесло не приносит, но все равно он любит свою работу и делает ее с удовольствием: "Я никогда не сидел без дела, не просиживал дни в чайхане. В каждую свободную минуту я брал камыш и начинал плести. Продалось или нет – это неважно. Главное — я люблю это дело", – говорит мастер.
Он несколько раз брал учеников, но те не выдерживали трудностей ремесла. Все же Гурбанов сумел передать все свои знания младшему внуку, который уже начал работать самостоятельно. И теперь мастер спокоен – ремесло его предков не пропадет.
"Я давно говорил, что даже если выиграю в лотерею "джек пот" и стану миллионером, все равно не перестану заниматься любимым делом. Плести корзину – это для меня и работа, и отдых одновременно", – утверждает мастер.
Следует отметить, что Гурбанова знают не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. Мастер успел уже дважды принять участие в мероприятиях во Франции. Так, в 2015 году по инициативе Фонда Гейдара Алиева он принимал участие в проходившей во Франции выставке образцов древних ремесел. В Париже перед зданием знаменитого на весь мир музея – Лувра – азербайджанский мастер демонстрировал всем желающим, как надо плести корзину. Его работы очень понравились собравшимся на площади жителям города и туристам, которые с удовольствием их приобретали.