Ирада Джалиль, Sputnik Азербайджан
Зейнаб Алиева родом из Нефтчалинского района, в Баку уже десять лет. И все эти годы, что она живет в столице, работала поваром в различных ресторанах.
Но в один прекрасный день женщина решила начать собственное дело, а точнее – открыть небольшое кафе. Вложив в это дело тысячу манатов, она начала работать. И хотя поначалу Зейнаб обуревали страхи – сможет ли она справиться с таким бизнесом – со временем она поняла, что занимается именно своим делом.
"Лучше работать на себя, чем на кого-то другого. Когда у тебя свое собственное дело – ты сам себе хозяин и слуга. Мы начали бизнес с сестрой, и у нас получилось. Доходы тоже неплохие", – говорит Зейнаб.
По ее словам, для женщины содержать кафе несколько сложно: "Эти сложности, как правило, возникают с клиентами-мужчинами. Некоторые пожилые мужчины проявляют ко мне интерес, порой встречаются такие, что говорят: "Ханум, вы нравитесь мне, давайте встретимся, когда у вас будет свободное время". Таким я отвечаю: "Все мое время проходит на кухне". И тогда им уже нечего сказать".
Хозяйка кафе старается при этом угодить всем посетителям. "Все мои знакомые знают, что я зарабатываю себе на жизнь честным трудом. Никаких других мыслей у меня нет, да и быть не может – иначе я бы здесь не работала", – говорит Зейнаб.
Весь день она готовит для своих клиентов, а к 21:00 закрывает кафе и уходит домой, к своей семье.
Зейнаб воспитывает сына – он учится во втором классе, и ему она посвящает все свое свободное время. Ее муж поначалу был против того, чтобы жена занималась своим, пусть и небольшим, бизнесом, однако сдался ее уговорам.
"Утром я отправляюсь на рынок, делаю покупки, а потом — на работу, начинаю готовить различные блюда. Моим клиентам нравится, как я готовлю", – рассказывает она.
При этом Зейнаб говорит, что владеет всеми секретами азербайджанской кухни. Напоследок она пообещала нам показать, как готовить бакинские кутабы — одно из любимых блюд посетителей ее маленького кафе.