Амирасланов: лаваш упоминался еще в Х веке

© Sputnik / Sevda BabayevaПрезидент Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана Таир Амирасланов
Президент Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана Таир Амирасланов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Под названием бозламадж тонкая лепешка из муки упоминается в Китаби Деде Горгуд, а Низами Гянджеви уже в двенадцатом веке пишет о "белом лаваше".

Президент Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана Таир Амирасланов.
Самая древняя печь, где пекли "лаваш" (хлебная лепешка), находилась в Азербайджане, заявил Sputnik Азербайджан президент Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана (АНКА) Таир Амирасланов.  Главный кулинар рассказал, что согласно данным историков, испокон веков азербайджанцы выращивали зерно и держали мельницы, а в каждом доме были печи – тендиры – для выпечки лаваша. При правильном приготовлении этот хлеб мог храниться годами. Его брали в походы и даже воины запасались тертыми лепешками.

"Лаваш был распространен по всем районам Азербайджана, Турции, Казахстана, Узбекистана. У нас имеется тендир. Из муки месили тесто. Выращивали пшеницу и другие зерновые культуры. Этот хлеб упоминается в книге Кашкари в Х веке, а в XI веке говорится, что готовили тонкий хлеб "кёвряк". Потом под названием бозламадж он упоминается в Китаби Деде Горгуд, а Низами Гянджеви уже в двенадцатом веке пишет о "белом лаваше", — отметил Амирасланов.  

Лента новостей
0