БАКУ, 3 окт – Sputnik. Для защиты местных товаропроизводителей Кабинет Министров Азербайджана 2 октября опубликовал новые таможенные тарифные ставки по ряду импортируемых продовольственных товаров и строительных материалов. Новые ставки вступят в силу через 30 дней.
Тем самым, продержавшиеся более пятнадцати лет (с апреля 2001 года) таможенные тарифные ставки на импортные товары в размере 15%, изменены.
Новые пошлины на ввоз в Азербайджан товаров в первую очередь коснулись отрасли птицеводства: так, на каждый килограмм мяса птицы они составят 1 доллар, и на 1 тысячу куриных яиц — 100 долларов. Изменились в сторону роста и тарифные пошлины на ряд позиций плодоовощной продукции: 0,2 доллара за килограмм томатов, огурцов, корнишонов, лука, чеснока; 1,5 доллара на килограмм орехов; 0,4 доллара за килограмм винограда; 0,7 доллара за литр минеральной и газированной воды и соков. Также введена ставка в 0,07 доллара за 1 килограмм клинкер-цемента, и так далее.
Новшество не только будет защищать местных производителей, но и заметно пополнит казну. Так, бюджетное задание на 2017 год Государственного таможенного комитета АР (ГТК) увеличена на 390 миллионов манатов (на 21,5% по сравнению с 2016 годом) и доведено до 2,2 миллиарда манатов.
Однако, если ужесточение режима импорта и открывает местным предпринимателям дополнительные возможности к росту производства, то населению данные новшества сулят повышение цен не только на ввозимую из-за рубежа продукцию, но и на местную. Ни для кого не секрет, что коммерсанты – как в оптовой, так и в розничной торговле – пользуются любым, даже малейшим поводом для того, чтобы поднять продажную цену товаров.
Сегодня на потребительском рынке уже прослеживается рост цен на овощную продукцию в связи с завершением сезона, а нынешнее увеличение таможенных пошлин неизбежно вызовет у здешних продавцов соблазн начать накручивать цены на местную продукцию в самое ближайшее время – ввиду отсутствия конкуренции.
Импорт недорогих иранских и турецких продуктов в Азербайджан сегодня называют ценовым демпингом, от которого страдают местные производители. Но, в очередной раз их поддерживая, нельзя пренебрегать интересами самого широкого круга граждан — азербайджанского потребителя. Население хочет и имеет право покупать не только дешевую, но и качественную продукцию, откуда бы она ни поступала на прилавки. А отечественным производителям необходимо приложить усилия к снижению себестоимости продукции, а не ожидать фактического закрытия границ для более дешевых импортных товаров, которые оказываются более конкурентоспособными даже с учетом нынешнего курса доллара к манату.
Но, наши бизнесмены уже не раз демонстрировали, что во главу угла ставят прибыль. Например, когда после прошлогодней девальвации резко подняли цены на куриные яйца – несмотря на то, что официальная статистика говорит, что внутренний спрос на 100% обеспечен местной продукцией птицеводства. В результате дошло до того, что в начале текущего года Генеральная прокуратура АР в связи с искусственным завышением цен возбудила в отношении руководства двух птицефабрик уголовные дела по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) и 200.2.3 (обман потребителей либо производство и сбыт некачественной продукции с причинением крупного ущерба). Эти меры позволили сразу же заметно снизить цену не только на яйца, но и на многие другие товары первого потребления.
Стало уже правилом, что при каждом новом витке роста цен на товары представители соответствующих госведомств указывают, что в условиях рыночной экономики государство не должно устанавливать цены на продукцию предпринимателей, причем даже на жизненно важные продукты питания, и ценообразование должно формироваться на основе спроса и предложения. Однако, в настоящее время потребители нуждаются в дополнительной защите со стороны государства.
К слову, последние шаги по защите национального производителя (посредством повышения таможенных тарифов) не слишком вписываются в современную архитектуру торговых взаимоотношений между странами, которые, вступая во Всемирную торговую организацию (ВТО), гарантируют свободное движение товаров. В выигрыше от вступления в ВТО остаются потребители, получающие возможность приобретать более качественные товары по низким ценам в результате рыночной конкуренции между зарубежными и местными производителями. Азербайджан ведет переговоры по вступлению в ВТО с 1997 года, а на внутреннем рынке из-за отсутствия конкуренции цены не только на импортируемую продукцию, но и на местные товары, ежегодно демонстрируют тенденцию роста. И если сейчас не наладить жесткий контроль качества и цен на потребительском рынке, то, возможно, те же куриные яйца население скоро будет покупать по цене золотых.
В складывающихся условиях граждане Азербайджана должны получить твердые гарантии, что любой рост цен на потребительском рынке будет рассматриваться в государственных структурах в кратчайшие сроки на предмет картельного сговора или монополистических позиций поставщика. При этом, должны быть четко определены крупные штрафы в отношении нарушителей, вплоть до уголовной ответственности и лишения свободы с конфискацией имущества – с незамедлительным информированием общественности о установленных фактах спекуляций.
В противном случае нечистоплотные на руки предприниматели всегда найдут причины для оправдания неправомерного роста цен, а крайними останемся мы, потребители.