Издревле жители Азербайджана готовили разнообразные лекарственные средства из натуральных природных компонентов, которые играли незаменимую роль в лечении и профилактике многих заболеваний.
Самые известные среди них – это настойки, которые готовят на основе мяты, петрушки, дымянки, листьев персикового дерева.
К сожалению, людей, которые владеют древними секретами приготовления лекарств, осталось немного. Одна из них – жительница Гянджи Антига Аскерова — готовит мятную настойку, наиболее популярную в этом регионе страны.
По ее словам, сегодня люди больше всего покупают розовую воду и мятную настойку. При этом если розовую воду, которую готовят из лепестков розы, почти во всех областях республики используют в основном во время траурных церемоний, то настойка мяты нужна людям как средство народной медицины. Как говорит Аскерова, настойка помогает при различных болях в области живота, в том числе желудочной, при вздутии, при тошноте. В то же время она способствует очищению носоглотки, улучшает пищеварение, повышает аппетит, помогает бороться со стрессом и головной болью.
Для борьбы со всеми этими недомоганиями Аскерова советует городским жителям всегда хранить в доме настойку мяты.