Сегодня бондарь — профессия редкая, а владеющий ею человек к тому же должен быть мастером на все руки — и плотником, и столяром, и жестянщиком, и станочником, и даже знатоком пород деревьев.
Наш герой живет в Гейгельском районе Азербайджана. Джахан Джафаров бондарным делом начал заниматься еще во времена СССР. Бочки и кадки, которые изготавливает мастер, чаще всего используются в виноделии, а также для хранения таких продуктов, как мед, дошаб, различные засолы и маринады.
Основной материал для изготовления бочек — дуб. Любое изделие из него отличается прочностью, долговечностью и устойчивостью к влаге. По словам мастера, дубовые бочки придают напиткам неповторимый вкус и цветовые оттенки.
Мастер Джахан говорит, что работа у бондаря очень тонкая, ответственная и тяжелая. Увидеть у мастера целыми все десять пальцев — большая редкость. Однако, благодаря этому ремеслу мастер кормит всю свою большую семью долгие годы.