БАКУ, 19 фев – Sputnik. Предприятия Новой Зеландии, занятые в производстве сливочного масла, наряду с готовой качественной продукцией поставляют в Азербайджан концентрированный молочный жир, который во время изготовления масла можно смешать с другими видами масел, заявил председатель Объединения свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.
Он рассказал, что с 3 по 11 февраля текущего года по приглашению организаций, занимающихся защитой прав потребителей, участвовал в международной конференции в Новой Зеландии. Там правозащитник по личной инициативе побывал на местных предприятиях, специализирующихся на изготовлении сливочного масла, которое затем экспортируется в Азербайджан.
"К нам в организацию часто поступали письма с жалобами потребителей на качество сливочного масла. Поэтому я решил на месте проверить, как изготавливается эта продукция", — отметил Э.Гусейнов.
Изучив весь процесс производства, начиная с кормления коров до взбивания молока, правозащитник пришел к выводу, что ввозимое в республику новозеландское сливочное масло отвечает международным стандартам и не является маргарином.
"Тогда что же заставляет потребителей сетовать на ее качество?", — таким вопросом задался Гусейнов.
Как объяснили ему работники предприятий, сливочное масло в Новой Зеландии взбивают весь год. Однако в сезоны, когда трава особенно сочная, а у коров много молока, излишек молока приходится перерабатывать в концентрированный молочный жир, который Азербайджан закупает наряду со сливочным маслом.
"Я не имею никаких претензий к изготавливаемому в Новой Зеландии сливочному маслу, так как лично ознакомился с процессом его производства. Однако, во время изготовления сливочного масла из концентрированного молочного жира, в него могут добавлять другие составляющие, такие как, например, маргарин", — указал правозащитник.
Гусейнов сообщил, что пытался выяснить, кому в Азербайджане новозеландские экспортеры поставляют концентрированный молочный жир, однако последние, исходя из принципов коммерческой тайны, отказались предоставить эту информацию.
Председатель Общества свободных потребителей отметил, что около четырех тысяч лет люди производят масло традиционным способом – методом взбивания молока. Второй способ – перепроизводство масла из концентрированного молочного жира – стал использоваться в мире относительно недавно (70-80 лет назад), благодаря развитию технологий. И естественно, масло, производимое из концентрированного молочного жира, не такое полезное, как традиционное.
"Новозеландское масло может быть произведено только в Новой Зеландии, вся остальная продукция не является таковой. Производители умышленно вводят потребителей в заблуждение", подытожил Гусейнов, советующий потребителям при выборе масла в магазине проверять продукт на твердость: самое твердое масло является более качественным.
Вопрос качества импортируемого сливочного масла в Азербайджане обсуждалась на состоявшейся в Международном пресс-центре Sputnik Азербайджан в пятницу, 19 февраля, пресс-конференции на тему "Качество новозеландской продукции на азербайджанском рынке".