Рацион, полностью удовлетворяющий потребностям человеческого организма, должен включать пять основных элементов: белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли (не говоря уже о чистой воде). В зависимости от сезона, соотношение доли продуктов животноводства и растениеводства может отличаться, однако содержание в еде фруктов и овощей должно быть максимальным в любом возрасте, особенно подростковом. Эти продукты, наряду с тем, что обогащают пищу витаминами и минеральными веществами, способствуют легкому ее усвоению организмом.
Проведенные Лидским университетом (Великобритания) исследования выявили связь между продолжительностью жизни и питанием. В результате исследований выяснилось, что ежедневный рацион человека тесно связан с продолжительностью его жизни. Таким образом, натуральная пища способна защитить человека от таких опасных заболеваний, как инфаркт, рак и другие.