Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

11 самых великих азербайджанцев XX века

© Sputnik / Valery Shustov / Перейти в фотобанкПервый секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев (1923-2003) в минуты отдыха на берегу Каспийского моря. 70-е годы
Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев (1923-2003) в минуты отдыха на берегу Каспийского моря. 70-е годы - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Топ 11 самых великих азербайджанцев XX века, по версии Google. Смотрите и читайте их истории на Sputnik Азербайджан.

Гейдар Алиев – советский и азербайджанский государственный, партийный и политический деятель. Президент Азербайджана с 1993 по 2003 год.  Дважды Герой Социалистического Труда. Основатель современной Азербайджанской государственности. 

Мамед Эмин Расулзаде - Выдающийся писатель, политический и общественный деятель. Основатель Азербайджанской республики.

Гаджи Зейналабдин Тагиев - азербайджанский миллионер и меценат, действительный статский советник. В некоторых произведениях историков и биографов в основном упоминается как «великий благотворитель». Он сделал пожертвования в благотворительных целях практически по всему миру. 

CC0 / Interfase / Haji Zeynalabdin TaghiyevГаджи Зейналабдин Тагиев
11 самых великих азербайджанцев XX века - Sputnik Азербайджан
Гаджи Зейналабдин Тагиев

Рашид Бейбутов - советский азербайджанский эстрадный и оперный певец (лирический тенор), актёр. Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) в семье известного народного певца-ханенде из Шуши. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда.

Лютфи Заде - азербайджанский математик и логик, основатель теории нечётких множеств и нечёткой логики, профессор Калифорнийского университета (Беркли). Родился 4 февраля 1921 года в поселке Новханы, Азербайджан.

Муслим Магомаев - советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец (баритон), композитор. Народный артист СССР и Азербайджана. Родился в Баку. Внук Абдул-Муслима Магомаева, азербайджанского композитора, являющегося одним из основоположников азербайджанской классической музыки, чье имя носит Азербайджанская государственная филармония.

© Sputnik / Перейти в фотобанкИзвестный певец Муслим Магомаев
11 самых великих азербайджанцев XX века - Sputnik Азербайджан
Известный певец Муслим Магомаев

Мустафа Топчибашев - советский хирург, академик АМН СССР, вице-президент АН Азербайджанской ССР. Автор более 160 научных работ, по которым до сих пор пользуется мировая хирургия. Был награжден четырьмя орденами Ленина при жизни.

© Sputnik / V. Kalinin / Перейти в фотобанкВице-президент Академии наук Азербайджанской ССР Мустафа Топчибашев
11 самых великих азербайджанцев XX века - Sputnik Азербайджан
Вице-президент Академии наук Азербайджанской ССР Мустафа Топчибашев

Ази Асланов - советский военачальник, гвардии генерал-майор, дважды Герой Советского Союза. В его честь в странах СНГ названы улицы, школы, высшее учебные заведения.

Керим Керимов - основателей советской космической программы, внёсший значительный вклад в освоение космоса. В течение многих лет являлся центральной фигурой в советской космонавтики. Но, несмотря на важную роль, его личность держалась в секрете от общественности на протяжении большей части его карьеры. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР.

© Sputnik / A.MokletsovКерим Керимов
11 самых великих азербайджанцев XX века - Sputnik Азербайджан
Керим Керимов

Бюльбюль — народный и оперный певец (тенор), один из основоположников азербайджанского национального музыкального театра, народный артист СССР.

Кара Караев - композитор и педагог, Народный артист СССР , лауреат Сталинских премий, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Один из крупнейших деятелей азербайджанской культуры послевоенного времени.

© Sputnik / Перейти в фотобанкАзербайджанский композитор Кара Караев на прогулке
11 самых великих азербайджанцев XX века - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский композитор Кара Караев на прогулке
Лента новостей
0