18:48 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ВИДЕО

Эхо войны: остается дождаться, когда земли будут разминированы - видео

Получить короткую ссылку
21110
© Sputnik / Камилла Алиева / Эмин Алисахиб

Жители сел, находящихся в зоне боевых действий в Карабахском регионе Азербайджана, все чаще подрываются на минах оставленных противником. Что они сами думают о такой жизни – смотрите в нашем видео.

Армянская сторона в течение всего времени оккупации азербайджанских земель, целенаправленно минировала эти территории. С момента подписания трехстороннего заявления о прекращении огня, в результате подрыва на минах погибли 20 мирных граждан и военнослужащих Азербайджана, еще 85 человек получили различные ранения.

Сельские жители верят, что надо набраться терпения и подождать, ведь сотрудники Агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) работают на освобожденных территориях в усиленном режиме.

Эльгюн Алекперов живет в селе Сейдимлы Тертерского района. Ему 34 года, он - отец двоих детей, пяти и шести лет. Эльгюн - тракторист, в период посева и сбора урожая проводит в поле целые дни напролет. Мужчина рассказал, что 28 января 2021 года его трактор попал на мину, заложенную противником, и он чудом остался в живых.

Пытаясь держать жителей села Гапанлы Тертерского района в постоянном страхе, противник все эти годы до полного освобождения района обстреливал село практически из всех видов оружия, в то же время группы диверсантов закладывали мины вокруг села.

Как взрывают тонны боеприпасов в Нагорном Карабахе - видео >>

Житель села Магеррам Набиев рассказал, что попал на мину вместе со своим отцом еще в 1994 году. Сам он получил ранения, так как был чуть дальше от места взрыва, но его отец скончался. А подорвались они, когда пасли скот - от взрыва погибли все животные, и семья тогда потеряла единственный источник дохода.

От "эха войны" продолжают страдать и погибать мирные жители. И, учитывая, что армянская сторона отказывается предоставлять карты минных полей, остается дождаться, когда все эти земли будут полностью разминированы.

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik