14:08 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
ВИДЕО

Грибы дороже мяса ягненка в два раза – видео из Исмаилинского леса

Получить короткую ссылку
72030
© Sputnik / Камилла Алиева / Рашад Керемоглу

Особый вид грибов, известный в народе как гузугарны, собирают в лесах Исмаиллинского района со второй декады марта до середины апреля. В чем их особенность - смотрите в нашем видео.

Как правило, грибы собирают осенью и весной. Но со второй декады марта в лесах Хачмазского, Шабранского и Исмаилинского районов можно встретить необычные грибы – гузугарны, или сморчки. Их сезон длится до 25 апреля.

Как утверждают лесники и местные жители, чем больше осадков, тем больше подобных грибов можно встретить в лесу. Однако, они достаточно капризны: обитают в местах, куда не попадает солнечный свет, сливаются с опавшими листьями из-за своего цвета и будто постоянно прячутся. Местные жители уже знают места, где они растут. Собирают их для продажи или чтобы поесть самим и зарядиться энергией. Ведь гузугарны - это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Один из жителей села Исмаиллы Давуд Халилов, занимающийся сбором грибов каждую весну, говорит, что гузугарны отличается от других грибов своим необычным вкусом.

"Безусловно, вызывает интерес высокая цена грибов. Обычно килограмм гузугарны продают за 35-40 манатов. А все потому, что для того, чтобы собрать этот килограмм, мы обходим около семи-восьми гектаров леса. Гузуграны встретишь не на каждом шагу", - рассказывает житель села Исмаиллы Зефер Мамедов.

Продавец Йенгибар Пиривердиев продает гузугарны каждый год у дороги. Проезжающие мимо и знающие о существовании такого сорта с удовольствием покупают по два-три килограмма. Домохозяйки используют гузугарны для приготовления различных блюд, в частности, салатов.

Вырастить такие грибы в тепличных условиях невозможно. Они также не продаются в консервированном виде.

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik