10:48 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ВИДЕО

Омбудсмен: совершаемое по отношению к Азербайджану – это террор

Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (817)
160960
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

Омбудсмен Сабина Алиева рассказала Sputnik Азербайджан о том, какая работа была проведена во время расследования фактов нарушения прав человека в Гяндже, подвергшейся тяжелому ракетному обстрелу.

Умалчивание и искажение фактов должно рассматриваться как поддержка агрессора и нарушение международного права, заявила в интервью Sputnik Азербайджан уполномоченный по правам человека Азербайджана Сабина Алиева. Комментируя ракетный взрыв в городе Гянджа, омбудсмен отметила, что была проведена миссия по установлению фактов нарушения всех фундаментальных прав и свобод азербайджанского населения.

"В результате проведенной нами миссии был составлен отчет, отправленный во все авторитетные международные организации. Мы настоятельно требуем дать справедливую реакцию армянскому военно-политическому руководству. То, что совершается по отношению к Азербайджану - это террор", - заявила она.

Алиева выразила надежду, что в скором времени будет установлен мир, а все права и свободы азербайджанских граждан будут восстановлены.

Как выглядит разрушенная армянским обстрелом Гянджа - видео >>

Отметим, что по итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Однако, вооруженные силы Армении, грубо нарушив Устав ООН, а также гуманитарный режим прекращения огня, ранним утром 11 октября подвергли ракетному обстрелу с территории Армении спящих жителей многоквартирного жилого здания в центре второго по величине города Азербайджана – Гянджи. В результате ракетной бомбардировки погибло 9 человек, а около 40 получило ранения различной степени тяжести.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (817)

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik