09:34 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ВИДЕО

Лучше ягода с ветки, чем таблетки: первая азербайджанская голубика на рынке – видео

Получить короткую ссылку
85930
© Sputnik. / Лейла Оруджева / Лейла Абдуллаева / Камилла Алиева

В супермаркеты Азербайджана поступила первая отечественная голубика. Как собирали урожай и как выглядит плантация в Сиязанском районе, смотрите на видео.

Местную голубику привезли на продажу в Баку из Сиязана. Урожай собрали на первой промышленной плантации. Этому делу житель Баку Ильяс Ахмедов посвятил три года – прочитав много книг, проведя несколько экспериментов, он посадил на двух гектарах земли одиннадцать разных сортов голубики. Прижились в итоге только три cорта.

"В первый год с одного куста можно собрать 300-400 граммов голубики. Очень много труда вложено в эту работу. Весь урожай собирается вручную. Учитывая, что процесс долгий, остальная часть работы также затягивается. Вообще, эта ягода не любит азот, отсюда и низкая урожайность. Очень капризное растение",- рассказал владелец плантации. 

Сейчас на плантации стартовала уборка ягоды, она производится вручную. Здесь трудятся около двадцати пяти человек. Владелец планирует расширить плантацию, чтобы жители страны могли наслаждаться голубикой минимум три сезона.

"Думаю, постепенно мы нарастим ее производство до того объема, чтобы полностью насытить рынок", - заключил Ахмедов.

Ягода стоит пока не очень дешево - 100 граммов голубики можно приобрести в столичных маркетах за 2,40 AZN. Высокая цена сформировалась из-за высокого спроса на ягоду. Ее приобретают не только потребители, но и рестораны, где голубикой украшают блюда.

Кстати, голубика скрывает в себе огромное количество полезных свойств, так необходимых для нашего здоровья. Ягода улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов и считается отличным противовоспалительным, желчегонным и мочегонным средством. Одно из важных свойств ягоды — замедление старения клеток.


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik