05:18 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ВИДЕО

Медсестра из "счастливого госпиталя": как азербайджанка встретила Победу – видео

Получить короткую ссылку
Помним, гордимся: 75-летие Победы (59)
332940
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

В День Победы Sputnik Азербайджан побеседовал с военной медсестрой, прошедшей Великую Отечественную войну. Подробности в нашем видео.

Фронтовая медсестра из Баку Клавдия Ивановна Куваева спасла сотни жизней, не раз брала на себя чужую боль и заглядывала смерти в глаза. Победу встретила в Дрездене.

Читайте стихи о войне: спикер Совета Федерации России о 75-летии Победы >>

Клавдия Куваева родилась 27 сентября 1923 года в Баку. В 1942 году окончила медицинское училище, после чего была направлена на работу в город Шемаха. 12 января 1944 года была призвана из Баку на первый Украинский фронт.

"Реку Одер мы переходили по понтонному мосту. Смотрим - медико-санитарный батальон (медсанбат), которому мы помогли. Идем дальше, дошли до реки Эльбы и опять видим медсанбат. И им долго помогали приходить в себя. Так мы везде и останавливались, не успев дойти до Берлина. О победе нам сообщили, когда мы были уже в Дрездене. Столько было радости", - вспоминает ветеран.

Медсестре полевого госпиталя приходилось лечить раненых земляков и поддерживать боевой дух солдат.

Девушка участвовала в освобождении Кавказа и Украины, а до Дрездена дошла старшим сержантом. По возвращении на родину была награждена медалью "За боевые заслуги". После капитуляции врага Клавдия Ивановна вернулась домой и 24 года проработала секретарем начальника Бакинского международного морского торгового порта.

Сегодня на лице военной медсестры лишь скромная улыбка, и у нее всего одна просьба - как можно чаще вспоминать подвиг народа и тех, кто остался в живых.

Тема:
Помним, гордимся: 75-летие Победы (59)

По теме

"Любите друг друга, как мы когда-то" - ветеран дал советы молодежи
Готов к труду и обороне: как 99-летний ветеран занимается спортом
В Азербайджане до 75-летия Победы дожили 264 ветерана
Sputnik Азербайджан поздравил женщину-ветерана с 8 Марта
"Вместе мы победим": ветеран ВОВ запустила сбор денег для больных COVID-19 врачей

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik