22:28 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ВИДЕО

Выставка и зимний сад: как выглядит павильон Азербайджана на ВДНХ – видео

Получить короткую ссылку
59950
Sputnik/Мария Науменко / Камилла Алиева

На ВДНХ в Москве состоялось открытие павильона Азербайджана. Как он выглядит после реконструкции, смотрите в нашем видео.

В преддверии Дней культуры Азербайджана в Российской Федерации, которые запланированы на 2020 год, состоялось открытие азербайджанского павильона на территории ВДНХ. Его в течение двух лет восстанавливали художники-реставраторы из Азербайджана и России. 

В торжественном мероприятия по случаю открытия павильона приняли участие председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

Матвиенко: павильон Азербайджана на ВДНХ - символ укрепления дружбы с Россией >>

Азербайджанский павильон, открывшийся в субботу, 23 ноября, является ровесником ВДНХ. Он был построен 80 лет назад, в 1939 году, по проекту выдающихся азербайджанских архитекторов. В оформлении здания были использованы традиционные орнаментальные композиции, декоративные решетки и красочные фрески. Со временем, с изменением тенденций и вкусов, в 60-е годы прошлого столетия павильон был серьезно перестроен.

"Два года назад, когда мы впервые оказались в здании, оно было в полуразрушенном состоянии: вода с потолка стекала как из дуршлага. Во время реставрации какие-то орнаменты мы совершенно случайно обнаруживали под слоем краски и гипса. Только при совместном сотрудничестве с руководством ВДНХ и Департаментом культурного наследия Москвы мы смогли восстановить павильон в первозданном виде, в котором вы сейчас его наблюдаете", - рассказал советник по вопросам культуры Фонда Гейдара Алиева Эмин Маммедов.

На входе в павильон гостей встречают флаги России и Азербайджана, рядом расположены интерактивные экраны, где транслируются видеоролики о культуре и истории республики, а также самого павильона.

В здании работает постоянная выставка декоративно-прикладного искусства, где представлены национальные костюмы, ювелирные украшения, ковры и шебеке.

Кроме того, в павильоне расположен конференц-зал, предназначенный для различных заседаний, библиотека, торговый зал, зона с временными выставками и зимний сад, где можно отведать азербайджанские блюда и напитки.

"В павильоне будет работать и кафе, будут и временные экспозиции, и историческая выставка, и зал с товарами из Азербайджана, где можно приобрести фрукты, овощи, варенья и маринады. Национальные производители смогут презентовать здесь свои товары, проводить дегустации. Также мы планируем организовывать в павильоне концерты, встречи с интересными людьми, деятелями культуры обеих стран", - уточнил Маммадов.


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik