14:27 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9066
ВИДЕО

Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

Получить короткую ссылку
78430
© Sputnik / Лейла Оруджева / Талех Махмудов / К.Алиева

Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

С начала 2018 года Кабинет министров начал работу по исполнению нового закона "Об ограничении использования табачных изделий". Напомним, что вступивший в силу с 29 декабря 2017 года закон АР "Об ограничении использования табачных изделий" определяет правовые основы охраны здоровья населения Азербайджана, пропаганды здорового образа жизни, развития детей и подростков, профилактики вредных привычек, сокращения использования табачных изделий.

В течение года ужесточались требования и запреты, вводились новые штрафы. Так, например, последней поправкой в статью 322 Кодекса об административных правонарушениях АР, дополнением к закону, официально вступившим в силу 11 декабря, стало взимание штрафа в размере 40-50 манатов за курение в салоне такси.

Кроме того, человек, выбросивший окурок в неположенном месте, то есть не в урну или контейнер для мусора, загрязнив тем самым окружающую среду, также будет оштрафован - на 50 манатов.

Предложил закурить - штраф: юрист комментирует новые "табачные" наказания >>

Опрос Sputnik Азербайджан показал, что многие запреты в стране не работают должным образом. Если мужское население твердит о том, что необходимо создавать специальные места для курения, а только после начинать штрафовать, то опрошенные женщины поддерживают запреты и сетуют на бездействие закона.

"Если что-либо запрещают, то в первую очередь необходимо запретить это продавать. А если это продается, то кому тогда ставится запрет?" - сказала одна из жительниц столицы.

Сколько курильщиков в Азербайджане >>

По теме

В Азербайджане две структуры будут следить за курением в неположенных местах
Курение не вызовет автобус: транспортное агентство предупреждает пассажиров
Курение вызывает рак, да и вообще любое зло. Но это не точно
В мире началось отступление перед курением: урок любителям запретов
Запрет на курение распространят и на вагоны-тюрьмы

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik