01:35 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
360 0 0

Если верить словам чиновников, то уже с конца 2020 года по железнодорожным путям Азербайджана пустят беспилотное рельсовое такси для перевозки людей и малогабаритных грузов.

БАКУ, 13 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане могут появиться первые беспилотные железнодорожные такси. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил в пятницу, 13 декабря, председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики (ASAN) Ульви Мехтиев, комментируя подписанный между ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и ООО İDRAK Technology Transfer меморандум о взаимопонимании, предусматривающий запуск проекта ASAN Railway.

© Sputnik / Zarina Orudzhaliyeva
Первый беспилотный железнодорожный такси

"Всем известно, что перевозка пассажиров выполняется через определенные интервалы. В остальное время железнодорожные пути - свободные. Вот в этих промежутках люди и смогут воспользоваться услугами такси. Похожий проект успешно реализуется в Японии", - отметил Мехтиев, добавив, что железнодорожное такси также можно будет вызвать для транспортировки небольших грузов.

Мехтиев подчеркнул, что железнодорожная сеть Азербайджана расширяется, а это в свою очередь дает еще больше возможностей.

"Азербайджан превращается в глобальный железнодорожный хаб. Рациональное использование этих возможностей нацелено на учреждение новой услуги пассажироперевозок как для граждан, так и для прибывающих в страну туристов. Такие такси смогут курсировать не только на территории Азербайджана, но также за его пределами", - сказал он.

Первый прототип в тестовом режиме будет запущен примерно к концу 2020 года. О тарифах на транспортировку пока говорить рано, подчеркнул Мехтиев.

Президент ООО İDRAK Technology Transfer в свою очередь отметил, что первый реальный экземпляр беспилотного такси был продемонстрирован недавно в рамках 25-й юбилейной Азербайджанской международной выставки "Телекоммуникации, инновации и высокие технологии" Bakutel 2019.

Роботы танцуют и поют: удивительное шоу в Баку >>

Он посоветовал не бояться инноваций: "Азербайджан разрабатывает новые проекты. Я считаю, что это будет одним из первых сильнейших стартапов, за которым последуют и другие".

По теме

С уютом и комфортом: в Баку появилось такси для животных - видео
Для скоростного сообщения с РФ реконструируют железную дорогу Сумгайыт-Ялама
Азербайджанские железные дороги сменили расписание поездов
Будут ли на рынке устойчивые системы по сервису такси? Зависит от технологий
Теги:
ЗАО "Азербайджанские железные дороги", Азербайджан, Железная дорога, такси, беспилотник

Главные темы

Орбита Sputnik