18:11 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Гран-при Азербайджана "Формулы-1" (42)
756

В общей сложности гонщикам предстоит пройти на Бакинском городском кольце 51 круг, сама же гонка завершится в 18:00 по бакинскому времени.

Мексиканец Серхио Перес из команды Red Bull стал победителем Гран-при Азербайджана "Формулы-1" 2021 года. И случилось это во многом благодаря тому, что лидировавший в гонке до 49-го круга Макс Ферстаппен неожиданно сошел с дистанции. У нидерландского гонщика лопнула шина и он врезался в барьер безопасности.

​После длительного перерыва гонка вновь возобновилась и Серхио Перес, шедший до инцидента с Ферстаппеном на втором месте, благополучно доехал до финиша и выиграл основную гонку бакинского этапа. Еще один драматический эпизод случился с Льюисом Хэмилтоном, который неудачно стартовал после возобновления гонки и откатился сразу на 16 место.

  • Церемония награждения победителей Гран При Азербайджана в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Мексиканец Серхио Перес из команды Red Bull
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Гонщик Aston Martin Себастьян Феттель
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Пьер Гасли из Alpha Tauri
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Гонщик Aston Martin Себастьян Феттель и Пьер Гасли из Alpha Tauri
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Гонщик Aston Martin Себастьян Феттель
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения победителей Гран При Азербайджана в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 7
© Sputnik / Murad Orujov
Церемония награждения победителей Гран При Азербайджана в Баку

Второе же место в Баку занял гонщик Aston Martin Себастьян Феттель, а третьим стал Пьер Гасли из Alpha Tauri.

Заметим, что еще ни одному гонщику не удалось дважды выиграть Гран-при Азербайджана. Учитывая это, а также события, произошедшие в бакинской "королевской гонке" этого года, можно еще раз сделать вывод: Гран-при Азербайджана "Формулы-1" вновь подтвердила статус самой непредсказуемой гонки в календаре чемпионата мира.

В предыдущие годы победителями гонок "Формулы-1" в Баку становились следующие гонщики:

Гран-при Европы 2016 года – Нико Росберг (Германия, Mercedes)

Гран-при Азербайджана 2017 года – Даниэль Риккардо (Австралия, Red Bull)

Гран-при Азербайджана 2018 года – Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes)

Гран-при Азербайджана 2019 года – Валттери Боттас (Финляндия, Mercedes).

Ферстаппен неожиданно завершил гонку в Баку досрочно

Лидер общего зачета чемпионата мира нидерландец Макс Ферстаппен из Red Bull, лидируя в основной гонке Гран-при Азербайджана "Формулы-1", неожиданно выбыл из гонки.

Одна из шин болида Ферстаппена лопнула, гонщик из Нидерландов врезался в барьер и выбыл из гонки.

Лидером гонки стал мексиканец Серхио Перес, также выступающий за Red Bull, на втором месте идет Льюис Хэмилтон, на третьем месте Себастьян Феттель из Aston Martin. Гонка временно прервана.

Гонку "Формулы-1" в Баку пришлось прервать из-за аварии

Основная гонка Гран-при Азербайджана "Формулы-1" прервана из-за большого количества обломков на трассе.

В ходе гонки у гонщика команды Aston Martin Лэнса Стролла произошла проблема с колесом, которое буквально развалилось. В результате машину развернуло. Стролл выбыл из гонки, а сам заезд был прерван на то время, пока маршалы очищали трассу.

​На данный момент двое гонщиков досрочно завершили гонку. Ранее неудачная участь постигла Эстебана Окона.

В основной гонке "Формулы-1" в Баку есть первый выбывший

Основная гонка Гран-при Азербайджана “Формулы-1” неудачно сложилась для французского пилота команды Alpine Эстебано Окона. В ходе гонки в его болиде возникла поломка, в результате чего Окон не смог продолжить участие в соревнования и сошел с дистанции. В гонке осталось 19 участников.

Между тем, в лидеры гонки вышел нидерландский гонщик Макс Ферстаппен из Red Bull, который опережает ближайшего преследователя, своего партнера по команде Серхио Переса, чуть больше чем на три секунды. Еще на четыре секунды от лидера отстает Льюис Хэмилтон.

Травмы после "Формулы-2"

Вместе с тем, сообщается, что пилот команды Art Grand Prix Тео Пуршер во время основной гонки “Фомулы-2” во время столкновения его болида с барьером безопасности сломал руку. Пилот не смог продолжить гонку, и 18-летнего Пуршера, по имеющимся данным, доставили в Центральную больницу нефтяников.

В Гран-при Азербайджана произошла смена лидера

В Баку стартовала основная гонка Гран-при Азербайджана "Формулы-1". С поул-позиции гонку начал пилот Ferrari Шарль Леклер, однако он не смог удержать лидерство после стартового отрезка и уступил пальму первенства действующему чемпиону мира Льюису Хэмилтону.

Леклер оказался на второй позиции и в какой-то момент пытался сократить отставание от британского гонщика, но затем немного отстал. Его пытается атаковать лидер общего зачета чемпионата мира Макс Ферстаппен, который шел на третьем месте и после нескольких попыток смог улучшить результат. Ферстаппен - на втором месте, вслед за Хэмилтоном.

​В общей сложности гонщикам предстоит пройти на Бакинском городском кольце 51 круг, сама же гонка завершится в 18:00 по бакинскому времени.

Гонщик из Эстонии выиграл основную гонку “Формулы-2”

В рамках Гран-при Азербайджана "Формулы-1" состоялась основная гонка в классе автогонок "Формулы-2". Ее победителем стал эстонский гонщик Hitech Grand Prix Юрий Випс. Второе место занял пилот команды Prema Оскар Пиастри, а замкнул тройку призеров его партнер по команде, участник российской программы развития автоспорта SMP Racing Роберт Шварцман.

Заметим, что в ходе основной гонки "Формулы-2", как и в предыдущие дни Гран-при Азербайджана, не обошлось без аварий. В начале гонки сразу три пилота из команд DAMS, Art Grand Prix и HWA Racing врезались в барьеры безопасности и досрочно завершили основную гонку.

Гимн Азербайджана на церемонии открытия "Формулы-1" исполнят ветераны

Государственный гимн Азербайджана в ходе церемонии Гран-при Азербайджана "Формулы-1" исполнят ветераны отечественной войны в Карабахе, сообщает Sputnik Азербайджан.

В воскресенье, 6 июня - финальный день Гран-при Азербайджана "Формулы-1". За несколько часов до старта основной гонки "Формулы-1" были обнародованы детали церемонии открытия. Так, государственный гимн Азербайджана исполнят ветераны отечественной войны в Карабахе Атеш Гараев и Сабина Бабаева.

Кроме того, в ходе исполнения государственного гимна представители различных национальностей, проживающих на территории страны, встанут на дорожку, держа флаг Азербайджана. При этом они будут стоять в форме латинской буквы "V", которая символизирует пятую по счету гонку "Формулы-1" в Баку и отражает знак мира.

Также отметим, что специальный вариант государственного гимна Азербайджана для церемонии открытия Гран-при "Формулы-1" был создан азербайджанским композитором и музыкальным продюсером Азадом Велиевым.

Финальный день Гран-при Азербайджана "Формулы-1" 2021 года

В Баку стартовал заключительный соревновательный день Гран-при Азербайджана "Формулы-1", в ходе которого пройдут две основные гонки в классе "Формулы-2" и "Формулы-1", сообщает Sputnik Азербайджан.

Сначала на Бакинском городском кольце состоится основная гонка в классе "Формулы-2", которая пройдет с 12:45 по 13:45. Что касается "Формулы-1", то с 14:10 по 14:50 состоится парад пилотов, с 15:44 по 15:46 будет исполнен государственный гимн Азербайджана, а с 16:00 по 18:00 пройдет основная гонка в рамках Гран-при Азербайджана "Формулы-1".

Напомним, что по итогам квалификации с поул-позиции в основной гонке стартует пилот команды Ferrari Шарль Леклер. Со второго места начнет гонку действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон (Mercedes), а с третьей стартует лидер общего зачета текущего чемпионата мира Макс Ферстаппен (Red Bull).

Sputnik Азербайджан будет вести текстовую онлайн-трансляцию гонок "Формулы-1" в Баку.

Гран-при Азербайджана "Формулы-1" 2021 года

Гран-при Азербайджана "Формулы-1" 2021 года проходит 4-6 июня. Гонки "Формулы-1" проводятся в Баку с 2016 года. При этом первый бакинский этап "королевских гонок" носил название Гран-при Европы, а его звездным послом был двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо. С 2017 года бакинская гонка стала носить название Гран-при Азербайджана. В том же году гонка в Баку была признана самой захватывающей в сезоне.

В прошлом году организаторы Гран-при Азербайджана, операционная компания Baku City Circuit, вынуждены были отменить проведение гонки из-за пандемии коронавируса. В связи с этим проведение "королевских гонок" в Баку было продлено еще на один год, до 2024 года. По этой же причине в текущем году бакинский этап чемпионата "Формулы-1" пройдет без зрителей.

Все победители гонок "Формулы-1" в Баку:

  • Гран-при Европы 2016 года – Нико Росберг (Германия, Mercedes)
  • Гран-при Азербайджана 2017 года – Даниэль Риккардо (Австралия, Red Bull)
  • Гран-при Азербайджана 2018 года – Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes)
  • Гран-при Азербайджана 2019 года – Валттери Боттас (Финляндия, Mercedes).

 

Тема:
Гран-при Азербайджана "Формулы-1" (42)
Теги:
Гран-при Азербайджана "Формулы-1"

Главные темы

Орбита Sputnik