13:10 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Гран-при Азербайджана "Формулы-1" (43)
729

В Гран-при Азербайджана "Формулы-1" завершилась квалификация "королевских гонок". Лучшее время показал пилот Ferrari Шарль Леклер, вторым стал чемпион мира Льюис Хэмилтон, а третьим оказался Макс Ферстаппен.

Во второй день гоночного уик-энда в рамках Гран-при Азербайджана "Формулы-1" прошли четыре гонки, сообщает Sputnik Азербайджан.

Две из них – это спринтерские гонки в классе "Формулы-2", первая из которых прошла с 11:25 по 12:15 по бакинскому времени, а вторая – с 17:40 по 18:40. В рамках же "Формулы-1" сначала состоялась третья свободная практика (13:00–14:00), а затем прошла квалификация (16:00–17:00), которая определила расстановку болидов в стартовой решетке основной воскресной гонки.

Обилие аварий и поул-позиция гонщика Ferrari в квалификации

В Гран-при Азербайджана "Формулы-1" завершилась квалификация "королевских гонок". Первая половина квалификации изобиловала поломками и авариями. В результате, после первой сессии квалификация закончилась для Николаса Латифи (Williams), двух гонщиков Haas Uralkali Никиты Мазепина и Мика Шумахера, Лэнса Стролла (McLaren) и Антонио Джовинаци (Alfa Romeo). Лучшее же время в первой сессии квалификации показал Льюис Хэмилтон.

Во второй сессии квалификации свою машину разбил Даниэль Риккардо из McLaren, который в 2017 году выиграл Гран-при Азербайджана, а сама гонка была признана лучшей в календаре чемпионата мира того года.

​В заключительной сессии квалификации опасный эпизод произошел в третьем повороте, когда Юки Цунода из Alpha Tauri врезался в барьер безопасности. Это увидел ехавший позади пилот Ferrari Карлос Сайнс, он резко затормозил и машину развернуло и отбросило в барьер. Оба выбыли из гонки.

Лучшее же время в финальной сессии квалификации показал другой пилот Ferrari Шарль Леклер, который преодолел круг за 1:41,218, поэтому основную гонку в воскресенье начнет с поул-позиции. Вторым в квалификации стал чемпион мира Льюис Хэмилтон, отставший от лидера 0,232, а третьим оказался Макс Ферстаппен, который был медленнее на 0,345.

Победитель второго спринта "Формулы-2"

В рамках Гран-при Азербайджана "Формулы-1" состоялся второй спринтерский заезд в классе автогонок "Формулы-2".

Победителем второго спринта стал пилот команды Hitech Grand Prix Юри Випс. На второй и третьей позиции оказались гонщики Дэвид Бекман из команды Chrouz Racing и Джехан Дарувала, представляющий команду Carlin.

Напомним, что в первой спринтерской гонке, состоявшейся в утренней сессии, победу одержал участник российской программы развития автоспорта SMP Racing Роберт Шварцман.

Заметим, что вторую спринтерскую гонку не смогли завершить шесть пилотов, которые в ходе соревнования попали в аварии и досрочно завершили выступления.

Две аварии в квалификации "Формулы-1"

В рамках второго дня Гран-при Азербайджана "Формулы-1" начались квалификационные заезды, которые должны определить стартовую решетку в основной воскресной гонке.

Правда, не успела квалификация начаться, как была прервана после того, как Лэнс Стролл из команды Aston Martin на 15-м повороте разбил машину, и маршалам понадобилось почти 20 минут, чтобы эвакуировать болид, у которого еще и откатилось колесо. А самого канадца забрала медицинская машина, так как после удара сработали датчики перегрузки.

Как только квалификация возобновилась, в злополучном 15-м повороте в аварию попал Антонио Джовинаци из Alfa Romeo. Болид пришел в негодность, и квалификация вновь прервалась, пока машину эвакуировали маршалы.

Третья практика "Формулы-1"

В Баку завершилась третья тренировочная практика болидов "Формулы-1" в рамках Гран-при Азербайджана, которая принесла неожиданные результаты.

Так, лидер общего зачета чемпионата мира Макс Ферстаппен, выигравший первый тренировочный заезд и ставший вторым во второй практике, сошел с трассы, врезавшись в барьер безопасности. А лучшее время в третьем тренировочном заезде неожиданно для многих показал гонщик Alpha Tauri, француз Пьер Гасли, который преодолел круг за 1:41,251 минуты.

Второй результат показал второй пилот команды Red Bull Серхио Перес, который отстал от Гасли на 0,344 секунды. Третьим же стал действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон, оказавшийся медленнее лидера на 0,446 секунды.

Интересно, что третий результат Хэмилтона также можно назвать неожиданностью третьего тренировочного заезда. На двух предыдущих тренировочных сессиях британец выступил неудачно, заняв 7 и 11 места. Да и во второй соревновательный день дела у Хэмилтона не ладились, и перед последним кругом он шел с 17-м результатом. Однако, последний круг он проехал значительно лучше и занял третье место.

Таким образом, перед квалификацией Гран-при Азербайджана "Формулы-1", которая стартует в 16:00 по бакинскому времени, интрига в гоночном уик-энде резко возросла, так как стало ясно, что Хэмилтон намерен продолжить борьбу с гонщиками Red Bull, которые доминировали в первый день.

Еще одна авария

В рамках Гран-при Азербайджана "Формулы-1" проходит третья тренировочная практика болидов "королевских гонок".

Третья практика неудачно сложилась для лидера общего зачета чемпионата Макса Ферстаппена из Red Bull. На одном из поворотов он въехал в барьер безопасности и разбил машину. Поврежденной оказалась передняя подвеска, и болид остался посреди трассы.

​Тренировочный заезд был прерван до тех пор, пока сломанную машину не эвакуировали с трассы. Сам Ферстаппен не пострадал, и ему пришлось добираться до боксов пешком.

Пилот российского SMP Racing выиграл спринт

Пилот программы развития российского автоспорта SMP Racing Роберт Шварцман, выступающий в этом сезоне за команду Prema, выиграл первую спринтерскую гонку "Формулы-2" второго дня Гран-при Азербайджана. 

​Кстати, для Шварцмана это первая победа в текущем сезоне. В прошлом сезоне он занял четвертое место в общем зачете чемпионата "Формулы-2".

​Возвращаясь к первому спринтерскому заезду в рамках второго дня Гран-при Азербайджана, отметим, что второе место занял британец Дэн Тиктум, представляющий команду Carlin, а третье место занял китайский гонщик Чжоу Гуаньюй из команды UNI-Virtuosi.

Четыре аварии

На старте первой из двух запланированных на субботу, 5 июня, спринтерских гонок "Формулы-2" в аварию попали сразу четыре машины. Так, сначала на первом повороте свой болид о барьер безопасности разбил пилот команды Hitech Gran Prix Лиам Лоусон, который, кстати, накануне показал лучшее время в квалификационном заезде "Формулы-2".

​После него в аварию попали еще трое пилотов - Джек Айткен и Алесио Деледа (оба из команды WHA), а также Оскар Пиастри из команды Prema. Все трое не справились с управлением на втором повороте бакинского городского кольца.

​Чего ждать от второго дня

После первого дня бакинского этапа можно сделать вывод, что у команды Mercedes явные проблемы и Льюису Хэмилтону и Валттери Боттасу будет не просто противостоять пилотам Red Bull и Ferrari. Красноречиво в этом плане выглядят слова Хэмилтона во втором тренировочном заезде, когда он сгоряча сказал, что не может ездить быстрее. Во второй тренировочной гонке он занял 11-е место.

В свою очередь, пилоты Red Bull Макс Ферстаппен и Серихо Перес пока в Баку выглядят увереннее. Оба они выиграли первый и второй тренировочные заезды соответственно и наверняка попытаются повторить этот успех в квалификационном заезде.

Sputnik Азербайджан будет вести онлайн текстовую трансляцию каждого из дней гоночного уик-энда.

Гран-при Азербайджана "Формулы-1" 2021 года

Гран-при Азербайджана "Формулы-1" 2021 года проходит 4-6 июня. Гонки "Формулы-1" проводятся в Баку с 2016 года. При этом первый бакинский этап "королевских гонок" носил название Гран-при Европы, а его звездным послом был двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо. С 2017 года бакинская гонка стала носить название Гран-при Азербайджана. В том же году гонка в Баку была признана самой захватывающей в сезоне.

В прошлом году организаторы Гран-при Азербайджана, операционная компания Baku City Circuit, вынуждены были отменить проведение гонки из-за пандемии коронавируса. В связи с этим проведение "королевских гонок" в Баку было продлено еще на один год, до 2024 года. По этой же причине в текущем году бакинский этап чемпионата "Формулы-1" пройдет без зрителей.

Тема:
Гран-при Азербайджана "Формулы-1" (43)
Теги:
Баку, День, Формула 1, Гран-при Азербайджана

Главные темы

Орбита Sputnik