16:11 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (2063)
90120

Генсек федерации велоспорта Азербайджана заявил, что в будущем году чемпионат Азербайджана по велоспорту может пройти по дороге Физули – Шуша.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Возобновление велогонки Тур де Азербайджан может стать серьезным толчком для развития туризма на освобожденных от оккупации землях Азербайджана. Об этом Sputnik Азербайджан заявил генеральный секретарь федерации велоспорта Азербайджана Фархад Алиев. Генсек федерации рассказал о планах организации на 2021 год, перспективах велогонщика Эльчина Асадова на Олимпийских играх в Токио и о том, как возобновление велогонки Тур де Азербайджан может стать триггером для развития потенциала территорий Азербайджана.

© Photo: Azerbaijan Cycling Federation
Генеральный секретарь федерации велоспорта Азербайджана Фархад Алиев

- Каковы планы вашей организации на 2021 год?

- Как известно, в прошлом году из-за пандемии коронавируса мы провели всего три республиканские гонки. Как только открылись границы, отправились в Турцию, где Эльчин Асадов завоевал бронзовую медаль. Надеемся, что в этом году нам удастся реализовать все наши планы. В частности, скоро азербайджанские велогонщики вновь отправятся в Турцию. Главные же старты 2021 года для нас – это Олимпийские игры в Токио и Игры исламской солидарности в турецком Конья.

© Photo: Azerbaijan Cycling Federation
Ежегодная шоссейная многодневная велогонка по дорогам Азербайджана Tour De Azerbaijan

Вы знаете, что Асадов в конце прошлого года стал велогонщиком турецкой континентальной команды "Сакарья". Кроме того, два наших велогонщика Самир Джабраилов и Муса Микаилзаде будут выступать за континентальную команду Uzbekistan Cycling Pro Team. В то же время велогонщица Аян Ханкишиева попала во Всемирный центр велоспорта в Швейцарии. Между прочим, об этом мы еще никому не сообщали.

Кстати, несмотря на жесткий карантин в стране, нам разрешали проводить тренировки на открытом воздухе, при минимальном количестве участников и соблюдении социальной дистанции.

- Как Эльчин Асадов, завоевавший путевку на Олимпиаду, будет готовиться к Играм?

- Замечу, что лицензии в нашем виде спорта носят не именной характер, то есть она выдается на страну. В связи с этим мы направили предварительную заявку на участие в Олимпиаде, куда включили Эльчина Асадова, Мусу Микаилзаде и Самира Джабраилова, из которых должны выбрать одного. Асадов является здесь явным фаворитом, поэтому на нем и сосредоточим основное внимание во время подготовительного процесса.

© Photo: Azerbaijan Cycling Federation
Впервые гонка была проведена с 9 по 13 мая 2012 года

В ближайшее время Асадов продолжит свою подготовку к новому сезону в Турции. На международной арене он периодически будет выступать как в составе сборной Азербайджана, так и в турецкой команде "Сакария". В свою очередь, перед Джабраиловым и Микаилзаде стоит задача отобраться и успешно выступить на Исламских играх.

  • Айан Ханкишиева
    © Photo: Azerbaijan Cycling Federation
  • Эльчин Асадов
    © Photo: Azerbaijan Cycling Federation
  • Самир Джабраилов
    © Photo: Azerbaijan Cycling Federation
  • Муса Микаилзаде
    © Photo: Azerbaijan Cycling Federation
1 / 4
© Photo: Azerbaijan Cycling Federation
Айан Ханкишиева

- Что касается проведения велогонок на территории Азербайджана, могут ли они пройти на освобожденных землях?

- Мы мечтали о проведении велогонок на освобожденных территориях Азербайджана еще до второй Карабахской войны (тогда эти земли еще находились под оккупацией). Для проведения велогонок нам однозначно нужны инфраструктура и дороги, после чего это станет одной из наших основных целей.

© Photo: Azerbaijan Cycling Federation
Гонка состоит из пяти этапов, включая как спринтерские так и горные

Более того, мы намерены провести чемпионат Азербайджана по шоссейным велогонкам на строящейся в настоящее время дороге Физули – Шуша. Уверен, все нас поддержат в стремлении провести соревнование на этой трассе. Мы очень ждем завершение ее строительства и создания в этом направлении соответствующей инфраструктуры. Думаю, что в этом году вряд ли это будет возможно, но в следующем организовать такую гонку вполне реально.

- Уже три года, как не проводится велогонка Тур де Азербайджан. Не планируется ее проведение и в этом году. Можно ли ожидать возвращение Тур де Азербайджан в последующие годы и может ли она пройти по освобожденным территория в Карабахе?

- Если помните, каждый раз при проведении Тур де Азербайджан мы пытались повысить уровень сложности для велогонщиков, добавляя новые маршруты. В частности, в последнем Тур де Азербайджан, который прошел в 2017 году, мы добавили участок маршрута, который пролегал через Агсуинский перевал. Но здесь есть важный момент. Внося изменения в маршрут, мы старались оставить неизменной некую постоянную точку базирования команд, так как это важный момент с логистической точки зрения. В случае с Тур де Азербайджан это была Габала.

© Photo: Azerbaijan Cycling Federation
Общая протяжённость составляет примерно 850 км

Тем не менее, если в будущем возобновится проведение Тур де Азербайджан, то маршрут велотура вполне может пройти по освобожденным территориям в Карабахе. В том направлении у нас много отелей, в которых могут размещаться велогонщики. Для этого, конечно же, необходимо изучать маршрут, составлять его карту, но в целом все возможно.

Велогонки, наравне с гонками "Формулы-1", являются видом спорта номер один для рекламы и продвижения страны с точки зрения туристического потенциала. Во время телетрансляций велогонок в кадр часто попадают местные достопримечательности, готовятся различные зарисовки и репортажи о местности, по которым проходят гонки.

© Photo: Azerbaijan Cycling Federation
На эти соревнования со всего мира были приглашены велогонщики

То есть возможное возобновление велогонки Тур де Азербайджан и проведение ее по освобожденным территориям в Карабахе может стать одним из главных стимулов для развития туризма в этом регионе. К примеру, туристические возможности Турции развивались не без помощи того же велоспорта. Сначала там проводились по две-три велогонки, потом они стали проводить Тур Анатолии, Тур Месопотамии, Тур Каппадокии и так далее.

Если в 2019 году в Турции прошли 15 велогонок, то в прошлом их число достигло 20-ти, а в этом году планируют провести 23. Турки увидели пользу от проведения велогонок для развития туризма и постоянно наращивают их количество. Так что и Тур де Азербайджан также может стать неким инструментом для развития туризма в Карабахе.

© Photo: Azerbaijan Cycling Federation
Уже три года, как не проводится велогонка Тур де Азербайджан

- В начале наступившего 2021 года завершился срок дисквалификации за употребление допинга натурализованного российского велогонщика Кирилла Позднякова. Будет ли он вновь привлечен в сборную Азербайджана или от его услуг решено отказаться?

- Мы от него не отказывались, если он захочет вернуться в велоспорт, то мы его однозначно примем обратно. В данном случае все будет зависеть от него самого. Думаю, должно пройти определенное время, чтобы он восстановил свою форму, так как из-за дисквалификации он не мог тренироваться.

© Photo: Azerbaijan Cycling Federation
Для проведения велогонок нужны инфраструктура и дороги

- Намерены в будущем привлекать легионеров?

- Нет, натурализацию иностранных велогонщиков мы больше не планируем. Раньше мы прибегали к этому для того, чтобы поднять уровень азербайджанских велогонщиков. И мы этого добились. Об этом свидетельствует тот факт, что олимпийская лицензия была завоевана исключительно своими силами. В этой связи хотелось бы поблагодарить министерство молодежи и спорта и Национальный олимпийский комитет, которые оказали большую помощь.

- Помимо велогонки Тур де Азербайджан, азербайджанский велоспорт также лишился и профессиональной команды. Есть ли вероятность, что в стране вновь появится такая команда?

- Конечно же, этот вопрос зависит от спонсора, которого мы постоянно ищем. Считаю, что очень важно иметь профессиональную континентальную команду, так как она помогает взращивать своих велогонщиков. Дело в том, что в континентальную команду мы можем привлекать легионеров, при этом не прибегать к их натурализации. В этом случае легионеры продолжают представлять свою страну, но при этом помогают развиваться местным велосипедистам, что и происходило в свое время в нашей команде "Синержи".

© Photo: Azerbaijan Cycling Federation
Tour De Azerbaijan

Может быть, сейчас не совсем благоприятная финансовая ситуация из-за пандемии коронавируса, но надеюсь, что в будущем наши компании вновь заинтересуются в спонсорской поддержке профессионального велоспорта, как это происходит в Европе.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2063)

По теме

Кубок Баку: велогонщики определили лучших на треке
Азербайджанский велогонщик завоевал медаль в Турции
В Азербайджане возобновляются регулярные спортивные соревнования
Азербайджанский велогонщик вошел в десятку лучших в Турции
Теги:
Велогонка, Нагорный Карабах, туризм

Главные темы

Орбита Sputnik