07:03 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8804
Женская сборная Азербайджана по шахматам

Ребята попросили отомстить за поражение от Армении – капитан сборной Азербайджана

© © European Team Chess Championship 2019
СПОРТ
Получить короткую ссылку
119010

Фикрет Сидеифзаде поделился своим мнением о выступлении подопечных на командном чемпионате Европы и последней победе азербайджанских шахматисток.

БАКУ, 5 ноя — Sputnik, Теймур Тушиев. Шахматисты мужской сборной Азербайджана попросили азербайджанских шахматисток отомстить за их поражение от команды Армении. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил капитан женской сборной Азербайджана по шахматам Фикрет Сидеифзаде, рассказывая о бронзовой медали, завоеванной сборной на последнем командном чемпионате Европы, прошедшем в Батуми.

Женская сборная Азербайджана по шахматам
Женская сборная Азербайджана по шахматам

Женская сборная Азербайджана по шахматам впервые спустя 27 лет завоевала бронзовые медали командного чемпионата Европы. В заключительном туре континентального первенства азербайджанские шахматистки одержали победу над командой Армении со счетом 2,5:1,5.

Стоит отметить, что перед последним туром азербайджанская команда опережала армянских шахматисток на очко и для сохранения третьего места команде достаточно было сыграть вничью, в то время как сопернику необходима была только победа.

"Конечно же принципиальный характер встречи также оказывал влияние, к тому же ранее наша мужская сборная проиграла армянам. Ребята активно за нас болели и просили отомстить за свое поражение туром ранее. Хотя в тот момент мы больше думали о том, какое место займем в итоговом зачете", - сказал Сидеифзаде.

Матч между женскими сборными Азербайджана и Армении, по его словам, мог завершиться вничью.

"Матч не лучшим образом складывался для армянской команды. На первых трех досках были равные позиции, а на четвертой доске Гюльнар Мамедова владела преимуществом. На первой доске Лилит Мкртчян собиралась предложить ничью Гюнай Мамедзаде, но тренер потребовал от нее играть на победу. В результате Мкртчян почти сразу грубо ошиблась и Мамедзаде оформила победу", - рассказал Сидеифзаде.
Azərbaycanın şahmat yığması Ermənistana qalib gələrək 27 ildən sonra Avropa çempionatının medalçısı olub
Женская сборная Азербайджана по шахматам победила сборную Армении на чемпионате Европы

В силу того, что заключительный тур чемпионата Европы начинался на несколько часов раньше, чем предыдущие, азербайджанские шахматистки не вели длительную подготовку к указанному матчу.

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович
© Пресс-служба Шахматной федерации Азербайджана

"В такой ситуации важнее свежесть головы, нежели знание вариантов. Конечно же к матчу с Арменией вели подготовку, но не скажу, что она была длительной", - заметил Сидеифзаде.

Капитан женской сборной особо отметил игру Гюльнар Мамедовой и Гюнай Мамедзаде, набравших по 6,5 и 5,5 очков соответственно. В целом же по мнению капитана, его подопечные сыграли ровно и на высоком уровне.

"Самое главное, что ни у одной из шахматисток не случилось провала, что очень важно в командных соревнованиях. Шахматистки уже давно играют вместе и можно сказать, созрели для успешного выступления в командных соревнованиях", - подчеркнул Сидеифзаде.

Президент и первая леди поздравили юного шахматиста с победой на чемпионате мира >>

Заметим, что шахматисткам сборной Азербайджана в ближайшее время предстоит выступить в Кубке Европы среди клубов в составе азербайджанской команды "Одлар Юрду". В нее вошли все те же Гюнай Мамедзаде, Ханым Баладжаева, Ульвия Фаталиева, Гюльнар Мамедова, которые выступали в Батуми, а также Зейнаб Мамедъярова, которая заменит сестру Туркан Мамедъярову.


Главные темы

Орбита Sputnik