18:40 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Схватка дзюдоисток, фото из архива

Азербайджанская чемпионка по парадзюдо: спортсменка тоже может выглядеть как леди

© Sputnik / Murad Orujov
СПОРТ
Получить короткую ссылку
17710

Спортсменка Севда Велиева в свои 22 года добилась немалых успехов, но останавливаться не намерена - впереди борьба за лицензии на Паралимпийские игры.

БАКУ, 26 мая — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Севда Велиева занимается парадзюдо с раннего детства. Несмотря на хорошую физическую форму и успехи в спорте, она не забывает о своей внешности, стараясь выглядеть ухоженной и привлекательной - как и все девушки ее возраста.

Sevda Vəliyeva
© Sputnik / Tarana Khudabakhshiyeva
Севда Велиева

На прошедшем в середине мая в Баку Международном Гран-при по парадзюдо 22-летняя спортсменка завоевала золотую медаль, чем снова привлекла к себе внимание.

Севда считает, что ей повезло в жизни - отец был тренером по дзюдо, поэтому и она, и ее старшие брат с сестрой с детства занимались спортом.

"Мой отец всегда верил в то, что я стану хорошей дзюдоисткой. Благодаря ему я выросла на татами", - рассказала Велиева в беседе со Sputnik Азербайджан.

Она верила в свой успех так же, как и ее тренеры. Девочку не пугало, что фигура из-за дзюдо может испортиться, она продолжала усиленно тренироваться. В детстве Велиева тренировалась среди здоровых спортсменов, но как выяснилось позже, этого делать было нельзя. Однако, небольшие проблемы со зрением в первое время никто серьезно не воспринял.

Со временем зрение стало ухудшаться, и девушка на время забросила серьезные тренировки. Но после того как была создана национальная сборная по парадзюдо, ее главный тренер Рамиль Ибрагимов пригласил в команду и Севду.

"После осмотра в глазной клинике подтвердились проблемы со зрением и меня включили в категорию B3. Так я попала в команду", - продолжает девушка.

Несколько лет она боролась в весовой категории до 52 килограммов. Но с возрастом сохранять вес было сложно и, посоветовавшись с тренерами, спортсменка решила перейти в категорию до 57 килограммов.

Девушка продолжает активно тренироваться и в то же время не забывает о своей внешности. Вопросы же на эту тему вызывают у нее некоторое раздражение: "Почему спортсменка не должна ухаживать за собой? Конечно, я слежу за своей внешностью. Я спортсменка, многие знают меня, я должна выглядеть хорошо".

А на вопрос, случалось ли ей когда-нибудь драться на улице, она ответила, улыбаясь: "Я вообще не драчливая. И проблем кому-то создавать не хочу. Только однажды один парень на улице задел меня, ну и я ответила ему грубо и ударила в плечо".

В настоящее время Севда, помимо тренировок, учится в Академии физической культуры и спорта. После окончания спортивной карьеры она рассчитывает заняться тренерской деятельностью.

Сегодня она ставит себе цель победить на предстоящих соревнованиях, чтобы завоевать лицензию для участия в Паралимпиаде. Тренировки она предпочитает чередовать - в группе с парадзюдоистами, а потом - с парадзюдоистками.

"Мужчины физически сильнее, а женщины - более быстрые и ловкие. А я хочу, чтобы у меня были все эти качества", - говорит молодая чемпионка.


Главные темы

Орбита Sputnik