02:58 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0254
  • EUR1.8846
Веселин Топалов

Топалов: лучше бы Крамник продолжил играть, чем стал советником ФИДЕ

© Sputnik / Максим Богодвид
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (356)
8709 0 0

Чемпион мира по версии ФИДЕ Веселин Топалов поделился мнением о мемориале Гашимова, назвал шахматистов, способных отобраться на матч с Магнусом Карлсеном и рассказал о своих целях в шахматах.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Болгарский гроссмейстер Веселин Топалов, наряду с экс-чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия), был одним из самых опытных участников недавнего Мемориала Вугара Гашимова в Шамкире, победителем которого в четвертый раз стал чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия).

44-летний Топалов, занявший в шамкирском турнире седьмое место, в интервью Sputnik Азербайджан оценил свое выступление на мемориале Гашимова, рассказал, благодаря чему переиграл Шахрияра Мамедъярова, кто может отобраться на матч с Карлсеном и поговорил о многом другом.

- Начнем с банального, как оцените свое выступление на мемориале Гашимова?

- В принципе, мог сыграть чуть-чуть лучше. Хотя в прошлом году я выиграл пару партий и претендовал на первое место, а в этот раз было много ничьих и в предпоследнем туре проиграл глупую партию Дин Лижэню. Там была битая ничья, но в итоге проиграл и мой итоговый результат ушел в минус.

В целом турнир получился очень крепким, трудно было получать хорошие позиции, так как все были неплохо подготовлены. Отсюда и большое количество ничейных партий.

- А в партии с Дин Лижэнем, которая длилась 110 ходов, китаец вас взял измором?

- Совсем нет. Просто в дебюте у меня не сложилось, потом в какой-то момент была равная позиция и мы оба стали ошибаться. После 40-го хода я "зевнул" пешку, но, несмотря на это, в ладейном эндшпиле вновь уровнял до того момента, как опять совершил ошибку. А после 60-го хода получилось окончание ладья против коня. К тому моменту я устал и был очень нервным. Играл сразу, не думая, из-за того, что все надоело.

Гроссмейстер Веселин Топалов
© Sputnik / Vladimir Fedorenko
Гроссмейстер Веселин Топалов

- Часто приходилось играть такие длительные партии?

- На самом деле не очень. Может быть в каких-то блицах, но в партиях с классическим контролем времени не так часто.

- Кстати, два года подряд в рамках шамкирского турнира вы побеждаете Шахрияра Мамедъярова. Вам легко против него играть?

- Конечно, нет. Его проблема - по крайне мере в партиях со мной - заключается в том, что он играет слишком амбициозно. В прошлом году у него был перевес, хотя Мамедъяров и понимал, что его сложно реализовать.

Шах видел варианты, которые приводили к ничьей, но отбросил их, стал играть на победу и в итоге проиграл. В этом году было почти тоже самое. У него была нормальная позиция, но он пошел на осложнения, зевнул, расстроился и сразу сдался.

- Последнее время вы играете не столь много, как раньше. С чем это связано?

- Откровенно говоря, мне уже тяжело играть такие турниры. Первую неделю более или менее нормально, но потом уже хочется домой. Ребята, с которыми я играл в Шамкире, младше меня лет на 15-20, поэтому ближе к концу чувствуется, что я уже хочу домой, а они с большим рвением продолжают играть.

- В заключительном туре вы играли с Виши Анандом. Первую официальную партию друг с другом вы сыграли в 1993 году, когда некоторые из участников мемориала Гашимова еще не умели играть в шахматы, а 24-летний Аниш Гири вовсе не родился…

- Действительно, это так. Я помню эту партию, мы играли в Мадриде, в дебюте я разыграл вариант "дракона". Если подумать, то я очень много лет в шахматах. Но, откровенно говоря, с тех пор считать я лучше не стал. Конечно, понимал шахматы и играл хуже, но просчитывал варианты гораздо лучше. Видимо, со временем мозг начал давать сбои, раньше он, конечно же, работал продуктивнее.

- В шахматах все еще есть какие-то цели?

Шахматист Веселин Топалов во время жеребьевки на открытии турнира претендентов на звание чемпиона мира по шахматам
© Sputnik / Maxim Bogodvid
Гроссмейстер Веселин Топалов

- Нет. Мне просто нравятся быстрые турниры, которые проходят в течение недели - отыграл пять дней и обратно домой. А турниры, которые длятся две-три недели, уже не могу играть.

- А что касается нового чемпионского цикла?

- Я буду играть в серии этапов Гран-при ФИДЕ, но только потому, что они проводятся по нокаут-системе, в которой можно сразу вылететь. Понимаю, что шансов у меня там практически нет.

- А вдруг отберетесь в турнир претендентов?

- Даже если отберусь, что практически невозможно, я сомневаюсь, что мне надо будет играть в турнире претендентов. Вообще же, в последнем для себя подобном турнире в Москве в 2016 году я не играл всерьез.

Выступать есть смысл, только когда поставил перед собой реальную цель бороться за мировую корону. В противном случае играть в турнире претендентов, даже если каким-то образом туда попаду, не имеет смысла. Кстати, в турнирах по нокаут-системе неизбежны тай-брейки, а они мне как раз плохо даются.

- Как думаете, кто может стать следующим соперником Карлсена и можно ли отобрать у него титул?

- Думаю, что Карлсен сейчас гораздо сильнее всех. Мы наблюдаем его полное доминирование и в Шамкире он это еще раз доказал. Что касается того, кто может отобраться на матч, то есть немало шахматистов, способных на это.

К примеру, мне нравится, как играет Дин Лижэнь, очень крепкий шахматист. Также можно отметить Уэсли Со, тот же Фабиано Каруана вновь может выйти в претенденты. Да и Шахрияр Мамедъяров вполне способен на это. А вот смогут ли они одолеть Магнуса - очень большой вопрос.

- На ваш взгляд, как поменялись шахматы с тех пор, как вы перестали активно в них играть?

Гроссмейстер Веселин Топалов
© Sputnik / Vladimir Fedorenko
Гроссмейстер Веселин Топалов

- Сейчас в шахматах больше конкретности. В современных шахматах очень много теории и надо очень многое помнить, что выгодно молодым. Помню, раньше перед супертурнирами готовился в течение получаса, подбирал один дебют, не очень длинный… А сейчас надо столько всего помнить.

Азербайджан ухудшил свое положение в обновленном рейтинге FIDE>>

Все имеют почти одинаковой мощности компьютер, поэтому получить перевес в дебюте стало значительно сложнее. В современных шахматах больше спортивной составляющей, важную роль играет компьютер.

- Кстати, в этом году, после супертурнира в Вейк-ан-Зее шахматную карьеру завершил Владимир Крамник, с которым у вас испортились отношения после знаменитого "туалетного скандала" во время матча за мировую корону. Как отреагировали на его решение?

- На самом деле, я немного удивился. Не ожидал от него такого решения. По-моему, он будет советником в ФИДЕ, но для шахмат, наверное, было бы лучше, если он продолжил бы в них играть, а не советовал что-либо международной федерации. У меня нет к нему хороших чувств и думаю, что он будет только мешать шахматам.

- А сами не думаете официально завершить карьеру?

- Я закончил с амбициями, то есть не собираюсь работать над тем, чтобы сильно поднять рейтинг или претендовать на матч за звание чемпиона мира. Во время участия в турнирах, конечно же, готовлюсь к партиям, но так, чтобы дома вести планомерную подготовку - такой мотивации уже нет. У меня семья и я всегда срываюсь с места, когда мне дома предлагают пойти погулять в парк или на пляж.

- Помимо шахмат, чем-либо занимаетесь? Может быть, бизнес?

- А зачем надо что-то делать? Просто наслаждаюсь жизнью, читаю книжки (смеется). Иногда пассивный отдых - это тоже хорошо.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (356)

Главные темы

Орбита Sputnik