00:18 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
НАУКА
Получить короткую ссылку
43101

Преподаватели просят возобновить автобусное сообщение между районами, чтобы добираться до учебных заведений в отдаленных селах.

БАКУ, 14 фев — Sputnik. Полное возобновление занятий в школах поставило перед педагогами новые проблемы. В частности, в самом невыгодном положении оказались учителя, живущие в одном, а работающие в соседнем районах или в отдаленных селах. Как оказалось, им не на чем добираться до работы. Ведь из-за пандемии коронавируса вот уже 11 месяцев как в Азербайджане приостановлены автобусные рейсы между районами.

Педагоги стали рассказывать о своих проблемах прямо на странице министерства образования в социальной сети Facebook с просьбой отозваться и предпринять соответствующие меры.

Еще несколько лет назад в Азербайджане начали финансово стимулировать педагогов для работы в сельских школах, где ощущалась нехватка кадров.

В результате несколько сотен учителей отправились в регионы, поселившись у родственников в ближайших к месту работы районах. Тогда Кабинет министров даже утвердил "Порядок назначения льгот и мер по стимулированию молодых специалистов, окончивших высшие и средние специальные учебные заведения, и начавших работать в общеобразовательных учебных заведениях". Сегодня из бюджета дополнительно к заработной плате педагогов выделяется по 90 манатов на коммунальные и дорожные расходы. Однако добираться до школы им порой просто не на чем.

Решение о возобновление автобусного сообщения между регионами принимает Кабинет министров, заявила Sputnik Азербайджан завсектором по связям с общественностью Государственной службы автомобильного транспорта при министерстве транспорта, связи и высоких технологий Нурида Аллахъярова. Как только будет принято решение запустить автобусные маршруты в регионах, Госслужба приступит к его исполнению.

Между тем, глава отдела по связям с общественностью министерства образования Джасарят Валехов также прокомментировал данный вопрос. По его словам, существенной проблемы в вопросе отсутствия регулярных автобусных маршрутов нет: в основном педагоги в регионах работают в шаговой доступности от места проживания.

"Обычно у нас нет учителей, которые живут очень далеко от школ. Такой проблемы нет. На нашей странице в Facebook могут писать об этом, но это единичные случаи. Это редкость. И, наверное, руководство отдельных школ решит эту проблему  на местном уровне", - сказал Валехов.

Отметим, что министерство образования вернуло традиционные уроки в школах в три этапа. С 1 февраля за парты сели младшие классы, с 8 февраля занятия начались для школьников 5-9 классов во всех регионах. И с 15 сентября общеобразовательные учебные заведения столичного региона (Баку, Сумгайыта и Абшеронского района) откроют свои двери для учащихся 5-9 классов.

По теме

Провал в образовании: педагоги злоупотребили "Виртуальной школой"
Учеба онлайн без компьютеров и планшетов: как выводить процесс обучения из кризиса
Повторные уроки: что ждет школьников после возобновления очных занятий
Как справиться с растущим спросом на электронные ресурсы для онлайн-образования?
Больше ответственности: Минобразования предоставит родителям право выбора
Теги:
Школа, Педагоги, Проблема, Работа

Главные темы

Орбита Sputnik