03:51 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
НАУКА
Получить короткую ссылку
356 0 0

В настоящее время стоимость обучения в вузах Азербайджана не соответствует качеству образования, исключение составляют лишь некоторые учебные заведения.

БАКУ, 27 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Вузы Азербайджана не входят в мировые рейтинги по качеству образования, но при этом по стоимости обучения занимают в тех же рейтингах ведущие позиции, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Слова министра образования Эмина Амруллаева о том, что низкая стоимость обучения в вузах приведет к тому, что высшее образование будет получать большее количество людей, вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Впоследствии Амруллаев заявил, что его слова были вырваны из контекста и представлены общественности в ином свете, так как на самом деле он имел в виду связь качества образования со стоимостью обучения. По его мнению, нельзя жертвовать качеством ради количественных изменений.

"В высшем образовании должны произойти изменения в количественном отношении. Однако, это нельзя делать путем самообмана, руководствуясь принципом "пусть больше человек получат высшее образование", поскольку эти люди на протяжении длительного времени будут основой трудового рынка", – уточнил Эмин Амруллаев.

По словам Асадова, в настоящее время в 51 вузе Азербайджана учится 182 тысячи студентов, из них 110 тысяч - на платной основе. При этом 42% выпускников могут найти работу по специальности, оставшиеся 58% - нет.

"Сегодня даже педагоги для участия в экзаменах по трудоустройству ходят на специальные курсы. Если бы вузы давали качественное образование, педагогу не пришлось бы ходить к другому педагогу, чтобы работать педагогом", - отметил он.

Эксперт также отметил, что стоимость обучения не отражается на количестве студентов. Ежегодно в Азербайджане свободными остаются около шесть тысяч плановых мест: "Эти места останутся свободными, сколько бы они не стоили – будь то 1000 или 5000 манатов".

Во всем мире стоимость обучения отражается на его качестве, но в Азербайджане как "платники", так и "бесплатники" проходят одни и те же предметы, просто за одних платит государство, а за других – они сами, сказал он.

В вузах Азербайджана нет финансовой отчетности, продолжает эксперт: "Каждый год вузы повышают оплату, при этом это повышение ничем не обосновывается, повышаются ли тем самым зарплаты педагогов, траты - непонятно".

Депутат Этибар Алиев, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что стоимость обучения в зарубежных вузах определяется репутацией вуза и качеством предоставляемого образования. Результаты аккредитации вузов также играют роль при определении стоимости обучения.

"В нынешней ситуации у нас, конечно, стоимость не соответствует качеству образования. Правда, некоторые вузы составляют исключение. Если качество обучения хорошее, родители студентов готовы вкладывать деньги в хорошее образование. Но высокая стоимость за низкое качество вызывает недовольство", - отметил он, добавив, что в будущем надо обязательно делать скидки на плату за учебу в вузах.

Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт>>

Глава Общества Молодых ученых, аспирантов и магистров Ильгар Оруджев, в свою очередь, отметил, что высокая цена за обучение при низком качестве образования уже давно является в Азербайджане одной из самых актуальных тем.

При этом он указал, что в настоящее время в Азербайджане невозможно снизить стоимость обучения. Причина в том, что эти средства расходуются на зарплату учителей. Если мы снизим оплату примерно на 50%, то зарплата учителей тоже снизится.

"Самое важное заключается в том, что вузы не должны существовать за счет этих средств. Зарплаты в высших учебных заведениях по всему миру разные. Но вузы не живут за счет денег "платников", как у нас, они зарабатывают из разных источников. Наши вузы не в состоянии сформировать свою стратегию", - отметил он.

По его мнению, проблему следует обсуждать в более широком контексте. В то же время Оруджев предлагает снизить стоимость обучения в вузах Азербайджана на 10-20%.

Сами вузы отказались комментировать вопрос о критериях определения стоимости обучения, сославшись на то, что финансовые отделы не работают из-за пандемии.

Отметим, что стоимость обучения в вузах Азербайджана варьируется от 1710 до 8 200 манатов. Если фактические годовые затраты, которые несет высшее учебное заведение на каждого студента по госзаказу, превышают утвержденные годовые расходы на обучение, оставшуюся часть оплачивает высшее учебное заведение или его подведомственное учреждение.

По теме

Власти оплатили обучение студентов из малоимущих семей
ГЭЦ перетасовал специальности в группах
В режиме онлайн: эксперт рассказал о перспективах образования
Экзамены в вузах Азербайджана переведены в новый формат
Преподавателям, игнорирующим дистанционные занятия, сделали предупреждение
Теги:
Качество, Образование, стоимость, ВУЗ

Главные темы

Орбита Sputnik